No sólo con cebada se hace la cerveza. En Burriana han creado una cerveza artesanal con clementina elaborada con ingredientes naturales, llamada Citra y presentada esta semana en el Museu de la Taronja de Burriana con motivo de las fallas locales. Es una cerveza rubia de color anaranjado, con un carbónico fino y elegante, cierta densidad en copa, espuma blanca, con tonos ocres, cremosa, constante y con buena persistencia, según sus creadores.

No se filtra ni se pasteuriza, conservando así las propiedades organolépticas y vitaminas, y respetando el proceso de producción tradicional. Fermenta por segunda vez en botella y genera el gas carbónico de forma natural. A causa de la levadura en su segunda fermentación es turbia. La nota particular es la incorporación de clementina ecológica de Burriana, que aporta un matiz cítrico único y característico.

Se recomienda degustarla fría, no helada, entre 6 y 8 grados, ya que la baja temperatura le resta potencial aromático y gustativo. Citra, que al olfato se muestra afrutada, con mucha persistencia de grano infusionado y notas cítricas, ha sido creada por los empresarios locales Vicent Aleixandre y Merche Vidal, responsables del Naraniga Gastro&Music, que señalan que la finalidad de esta bebida es apostar «como valor añadido por la presencia de la clementina de Burriana en el producto».

Además, el 0,7 % de los beneficios de Citra se destinarán a un proyecto de educación en el tiempo libre y en valores, según explicó Aleixandre en la presentación del producto. Sus impulsores están desarrollando una red para que la bebida llegue a distintos puntos de toda la Comunidad Valenciana, además de contar con una plataforma en Internet en la que también ofrecen otros productos.

 

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