La Organización de Consumidores y Usuarios (OCU) ha realizado un estudio sobre la calidad de los Roscones de Reyes envasados que se venden en los grandes supermercados, y sólo han aprobado cuatro de doce.
Los supermercados seleccionados son Carrefour, Eroski, Ahorramás, Alcampo, Leclerc, Max-Coop, Mercadona, Hipercor, Supersol, Condis, Hiper Usera y Sánchez Romero. Además, para poder comparar, la OCU ha elegido roscones de pastelerías tradicionales, algunas de ellas de las más famosas de Madrid como son Animari, Hontanares, Horno San Onofre/La Santiaguesa, Viena Capellanes, El Riojano, La Duquesita, La Oriental y Pastelería Saúl.
Los Roscones de Reyes son un producto típico del día de Reyes que ya se toma durante todas las fiestas navideñas. Están elaborados a partir de una masa pesada fermentada y horneada dulce, que se caracteriza por su sabor a cítricos (debido a la presencia de ralladura de naranja y limón y al uso en la receta de agua de azahar), y decorado en su superficie con almendras, fruta escarchada y azúcar. Algunos también se rellenan con nata (el más habitual), trufa o crema.
El objetivo del estudio es valorar la calidad de los Roscones de Reyes, ver qué diferencias hay entre los roscones de pastelería y los de venta de distribución, y si las diferencias de precio están justificadas. Para la degustación de los roscones, la OCU ha elegido un panel de expertos pasteleros, probando por un lado el relleno y por otro el bollo.
En el análisis de la OCU se han valorado criterios como la composición y contenido en grasa de la masa, la calidad del relleno (si es nata de verdad o un sucedáneo elaborado con grasas vegetales saturadas) y la decoración de los roscones.
El contenido medio de grasa encontrado en el bizcocho de los roscones es del 12%, porcentaje bastante inferior al de otros productos de bollería (un croissant tiene un 17% de grasa, un bizcocho de leche el 20%, un “donuts” el 25% y una ensaimada alcanza el 30%).
La masa tradicional del roscón se elabora con mantequilla, pero en el análisis de la OCU han comprobado que la mayoría de roscones de supermercado no recurren a ella, sino a una mezcla de aceites y grasas vegetales (de coco, palma o palmiste), de menor calidad y perjudiciales para la salud cardiovascular.
Teniendo en cuenta también el contenido del relleno, en total la grasa del roscón se eleva hasta el 20%. A este respecto, el relleno de los roscones de supermercados no siempre es nata y, de hecho, solo los roscones de Körfest (Sánchez Romero) e Hipercor son nata 100%.
Según las conclusiones del estudio, los roscones de pastelería destacan por su buena calidad tanto de la masa como del relleno. Las masas de los roscones de pastelería se aproximan más a la masa tradicional, fermentada, mientras que en los industriales la masa recuerda más a las de otros productos de bollería (un suizo, por ejemplo). Los roscones de pastelería recurren a la mantequilla en su composición: el contenido en grasa de la masa se corresponde con huevo, mantequilla y aceite de girasol.
Además, en general, los roscones de pastelería emplean nata 100% en su mayoría. Sólo se ha detectado el recurso a “mix vegetal” en Animari (lo mezcla con nata) y La Oriental. Sin embargo, sólo dos de los doce roscones de supermercado usan nata.
Un elemento diferenciador entre unos roscones y otros es el precio: los roscones de pastelería cuestan entre 41 y 63 euros/kg, mientras que los de supermercado salen bastante más baratos (su precio oscila entre 10 y 25 euros/kg).
De los roscones envasados que se venden en supermercados, el mejor es el de Hipercor, que obtiene una nota de 7 sobre 10), similar a la media de los que se elaboran en pastelerías. La masa del roscón de Hipercor se elabora con huevos y mantequilla, con un toque de cítricos, y el relleno es bueno, 100% nata.
Del resto de Roscones de Reyes envasados, sólo aprueban los que se distribuyen en Ahorramás (5,5), Carrefour (5,1) y Mercadona (5,0). No llegan al aprobado los de Leclerc (4,6), Sánchez Romero (4,6), Alcampo (4,5), Eroski (4,5), Condis (4,3), Hiper-Usera (4,3), Maxcoop (4,1) y Supersol (4,1).
Los de El Corte Inglés, están de rechupete!
Si pero en el corte inglés e hipercor nos exclavizan no nos pagan los domingos y nos exigen trabajar más horas por el mismo sueldo, ahí tienes tu nata de algun sitio tenía que salir
Bienvenido a España 2013, que levanté la mano el que eche su turno de trabajo y ni un minuto más,
Es lo que firmaste en tu contrato, nadie te obligó.
Mala,suerte, búscate otro curro.
yo compre uno en una pasteleria por fuente olletas y ni un bocado malisimo seco y duro congelado del año pasado una por queria
El de hiper usera no esta mal compre 1 me regalaron otro…por cierto los churros del dia de año nuevo si que han tenido un estudio eh (asi fritos en lo que sea)..un poco de grasa tampoco sientan mal una vez , por cierto a la salud cardiovascular lo que le viene bien es el euro por receta si no lo puedes pagar
Que pena no haberme enterado antes, pero nunca es tarde si la dicha «roncon» es bueno
yo el mio del año pasado lo hice yo misma por primera vez y salio de ricoo que bueno estaba madre mia , tendriais que hacerlo ustedes mas economico y muy muy rico aqui os dejo como me salio y de donde coji la receta
http://abaloriosycomplementoslaestrellachata.blogspot.com.es/2013/01/primera-entrada-del-ano.html
Muy oportuna la publicación y muy conveniente. Muchas así hacen falta.
Muy buena de la publicación y muy necesaria. hacen faltamuchas como esta para estar informados.
Lo mejor, es hacerlo en casa, yo lo hago todos los años y asi estamos tranquilos sabiendo lo que comemos, además le pongo nata, nata, la auténtica, la foto de mi perfíl, es el roscon que hice el año pasado, una verdadera obra de arte, estaba buenísimo.
estoy de acuerdo con Amelia ,los mejores son los caseros ,yo sigo con la receta de mi madre y me salen buenisimos ,se lo que comemos!!!!!!!!
El comentario de José Antonio me recuerda cuando un servidor trabajaba en la sacrosanta Kodac; hacíamos más horas que un reloj, sin cobrar las extras, elaborando los químicos sin protección alguna, y a turnos, con unos sueldos tercermundistas. Pero vosotros teníais unos ofertones de la hostia. ¿Nunca os preguntasteis por qué os salían tan baratos los revelados y copias de vuestras maravillosas vacaciones o de vuestro paso por PortAventura? ¿O de vuestros superchachichipilonguis safaris ¡guiados!?
En cuanto a los roscones, en Valencia podemos encontrar muchas pastisserias (también, forns) tradicionales que te hacen chuparte los dedos hasta dejártelos en carne viva, tú. La nuestra, para los roscones, el de Vicente Raimundo, en Ángel Guimerá. Excelente relación calidad/precio. Evitad, siempre (es una recomendación), los de supermercados y grandes superficies. Todos. Nos les llegan ni a la altura del betún de los mejores hornos o pastelerías.
Nada me gustaría mas, que comprarlo en una de las pastelerías que hay en mi ciudad, pero cuanta gente lo hace? Yo, por supuesto no, prefiero comprarlo en el supermercado y comermelo agusto sin pensar en el dineral que me gasté, de vez en cuando, ni es tan malo para la salud, ni que se comiera todos los días!
yo suelo comprarlos en Lidl y no salen nada malos ni de precio ni de sabor
La verdad es que desde mi punto de vista toda información que llega es buena,y hay que aprobecharla y extrapolarla un poco mas alla. En este caso lo dogo porque mucho dicen que por una vez no pasa nada, pero les invito a reflexionar ya que ultimamente se consume mucho dulce, bollería y panes de los supermercasdos, porque son horneados al momento y si es cierto que de sabor son muy buenos (sobre todo consumidos en el dia). La reflexión comienza ahi, si en los supermercados se usan materias primas de baja calidad y que son malas para la salud en los roscones, que les hace pensar que nos lo hacen también con el resto de productos?? Si nos paramos a pensar al final consumimos mas porquería de la que deberíamos… Yo soy partidaria de comer menos dulce y de mejor calidad, eso si que es sano, al final gastas lo mismo pero lo disfruta mas el paladar… Y si no ha ponerse manos a la obra que ahi si que se ahorra en economía y en salud!! 😉 Por otro lado también digo que este dulce en conceto lo consume muchisima gente y que suben los precios mucho muchisimo porque se va a comprar igual… Me parece exagerado el precio que marcan en el artículo…
De todas maneras lo dicho, el saber no ocupa lugar y en el cuerpo de cada un@ manda cada un@!!
Me parece muy bien la nota que le da la OCU al hipercor aunque es una nota engañosa puesto que el ahorramas tiene el mismo fabricante de roscones solo cambia la caja y envase y le dan mucha menos nota al ahorramas teniendo los mismo ingredientes tanto en el bollo como la nata pero hipercor tiene mas categoria jejejeej
Eso es mentira Aire37, los roscones de Hipercor se hacen en el Obrador que hay en Valdemoro, y los hacen para el grupo el corte ingles, ya sea supermercado, hipercor o club del gourmet, solo para el grupo, no para venderlos a otra cadena, así q la nota no puede ser la misma para unos y otros, y el de Hipercor esta bueno, no, lo siguiente!
Eso que dices o te lo inventas o simplemente lo supones ya que hipercor tiene obrador propio en el centro logistico de Valdemoro y te lo aseguro porque yo trabajo alli se llevan haciendo roscones desde agosto se hornean se rellenan y se conjelan hasta dicciembre
Los mejores roscones de Madrid son los de FORMENTOR EN Goya casa fundada en 1956, todo lo que le ponen,es de calidad ,huevos, mantequilla,almendra ,etc,,claro, cuestan mas, pero merece la pena, y no ponen esas cajitas tan floreadas de los supermercados que disimulan tan bien la calidad.Pueden ver en la web las enormes colas del dia 5 de enero.
ami no me importa porque casi todos son iguales ,lo único que es cierto que las pastelerias se pasan, y como estan las cosas se hacen los repartos mas pequeños y todos felices…
esto de que las mejores pastelerias son de Madrid ,tendriamos que verlo.a qui en cataluña son muy buenos . por decir algo ,como las galletas de can TRIAS no hay en ningún lugar del mundo le pese a quien le pese…
carmen vila, no le pesa a nadie que las galletas de trias son riquisimas…lo que nos pesa es no poder comerlas, y yo particularmente me alegro mucho de que tu puedas disfrutar de ellas.
aunque es verdad que me da un poquitin de envidia el no poder disfrutarlas yo tamb…y aunque demuestras ser una calana a ultranza, yo que soy una andaluza a ultranza , no me pesa comer cosas ricas procedan de donde procedan…el caso es que esten ricas , que esten bien hechas y que no nos perjudique demasiado la salud.
Animaros a hacerlos este año en casa! Salen riquísimos y a tu gusto porque le pones o no lo que te gusta. Fácil y económicos…seguro que repites!
Me gusta mucho los roscones caseros y os animo a hacerlos. El único inconveniente es que dura dos o tres días a lo sumo blando.
Me gusta mucho los roscones caseros y os animo a hacerlos. El único inconveniente es que dura dos o tres días a lo sumo blando.
http://margaysusrecetas.blogspot.com.es/search/label/Rosc%C3%B3n%20de%20Reyes
tengo que ver en cuanto tiempo lo puedo hacer!voy a intentar este finde!
El que he comprado de Lidl tampoco me ha gustado, me da mal rollo comerlo. Encuentro fantástico que haya alguna organización que de ocupe de analizar los productos y darles NOTA, este sistema ya existe desde mucho en Alemania. allí además de los alimentos (Que es lo más importante)también analizan todos los demás productos. ¿Nos estamos europeizando?¡Tenemos tanto que aprender….!
Normalmente los roscos se pueden probar antes de comprarlos. Así os aseguráis que os gusta la masa y el relleno, si lo tiene.
Yo no compro no donde no hay degustación previa. Así está el tema!
Para que os lo apliquéis y no os engañen.
Buenos días Este comentario va Para EL SUPERMECADO ALCAMPO DIA 27 DE DICIEMBRE COMPRE UN ROSCON DE REYES SOLO HABIAN DE NATA SU PRECIO ES DE CASI 4 e CON UNA CAJA BLANCA PUES ES EL ROSCON MAS MALA QUE HE PROBADO EN 48 AÑOS QUE TENGO LA NATA ES UNA PASTA BLANCO Y LA PASTA MUY DURA . ESTO LO CUENTO PARA QUE NO LE PASE A NADIE PORQUE IR A DREDE PARA DEVOLVERLO NO VALE LA PENA SU PUDIERA HARIA UNA FOTO ESTO ME A PASADO EN VALECIA
Cada vez son de mejor calidad los roscos en los supermercados, menos mal. Aun así, prefiero comprarlo en panaderias con obrador propio, para asegurarme su frescura.
Los roscones de nata del lidl vienen vacios…traen una tirita de nata y todo masa no compensa….
Es una pena o es intencionadamente que no hayáis catalogado el roscón de Lidl. Es equiparable al de hipercor y también los hay de varios sabores. Calidad precio fantastico
Ningun rosco es malo ni bueno,todo depende de la cantidad que se coma.Si se come una porcion del roscon de 1/7 parte ninguno es perjudicial.Si se come un roscon una persona en un solo dia lo mismo de malo es el de Hiper que el de carrefour.Todo esta en la cantidad.