Este martes, 12 de junio, arranca en Madrid la “Semana de los quesos de España”, con el lema “Disfruta de cientos de sabores, aromas y texturas”. Incluirá degustaciones en mercados y grandes superfícies, una cata especializada, distribución de material informativo, y la entrega de los premios “Mejores Quesos de España 2011” que otorga el Ministerio de Agricultura, organizador de esta campaña.
Los premiados son:
— Categoría: Quesos Autóctonos Españoles.
– Grupo: Quesos frescos. Premio: Quesos Belda, S.L., de L’ Alcúdia de Crespins (Valencia).
– Grupo: Quesos de pasta blanda. Premio: Hermanos Pajuelo, S.A.T., de Almoharín (Cáceres)
– Grupo: Quesos pasta prensada de oveja. Premio: Industrias Lácteas Benaventanas, S.A., (ILBESA), de Benavente (Zamora).
– Grupo: Quesos pasta prensada de vaca. Premio: Crisanto S.A.T. Nº. 1306 XUGA, de Vilalba (Lugo).
– Grupo: Quesos pasta prensada de cabra. Premio: Félix Alberto Gil Rodríguez, de Puntagorda, La Palma (Santa Cruz de Tenerife).
– Grupo: Quesos de pasta prensada mezcla. Premio: Queserías Entrepinares, S.A.U., de Valladolid.
– Grupo: Quesos de pasta azul Premio: Quesos La Peral, S.L., de Illas (Asturias).
— Categoría: Quesos de producción ecológica.
Premio: Suerte Ampanera, S.L., de Colmenar Viejo (Madrid).
— Categoría: Otros quesos.
Premio: Central Quesera Montesinos, S.L., de Jumilla (Murcia).
El galardón “Alimentos de España al Mejor Queso: año 2011”, fue otorgado a la empresa Suerte Ampanera, S.L., de Colmenar Viejo (Madrid).
Cata y degustación
La Semana de los quesos comenzará el 12 de junio con una cata profesional de quesos para medios de comunicación, dirigida y comentada por el experto gastrónomo y nutricionista Ismael Diaz Yubero, que se celebrará en el Mercado de San Antón en Madrid. En ella estarán presentes la Secretaria General de Agricultura y Alimentación y el Director General de la Industria Alimentaria, para explicar los objetivos y desarrollo de esta campaña en apoyo del sector.
Del 12 al 15 de junio, habrá degustaciones de queso para el público en general entre las 12 y las 14 horas en los mercados municipales de Alto de Extremadura/Carrefour Market (el día 12); Maravillas y La Paz/Caprabo (ambos el día 13); San Antón/Supercor (el día 14), y Usera/Dia y Antón Martín (los dos el día 15).
Entre las 18 y las 20 horas, la misma campaña se desarrollará en cuatro cadenas de distribución: Simply, de calle Vallehermoso (el 12), Eroski, de San Sebastián de los Reyes (el13), Alcampo, de La Vaguada (el 14), y Carrefour, de Alcobendas (el 15).
Las degustaciones se complementarán con la entrega de material informativo publicado por el Ministerio que incluirá un cartel con imágenes y localización geográfica de quesos de España con Denominación de Origen Protegida (DOP) e Indicación Geográfica Protegida (IGP).
También se entregará el folleto “Descubre más sobre nuestros quesos”, en el que se explican los diferentes tipos, los sistemas de elaboración; detalles sobre el etiquetado y los logotipos y características de los quesos de calidad diferenciada DOP e IGP y quesos ecológicos, y otro folleto sobre los Premios 2011 a los Mejores Quesos Españoles en el que se detallan los premiados en esta edición y sus características.
El próximo jueves, 14 de junio, el ministro Miguel Arias Cañete hará entrega en el Mercado de San Antón de los premios a los Mejores Quesos de España 2011. El objetivo de estos premios es promocionar y dar a conocer los quesos autóctonos españoles, los quesos ecológicos y otros tipos que tienen una gran calidad organoléptica, así como estimular a los productores a elaborar y comercializar estos productos y facilitar a los consumidores el conocimiento de la importante oferta existente en nuestro país.