Los beneficios del consumo moderado de vino tinto (una o dos copas al día) para prevenir problemas cardiovasculares son bien conocidos desde hace años, aunque parece que los buenos caldos tienen incluso propiedades antitumorales. Así se desprende de un estudio científico realizado por el Instituto Médico Cedars-Sinaí de Estados Unidos que concluye que beber vino tinto con moderación puede reducir uno de los factores de riesgo que propician la aparición del cáncer de mama, una de las primeras causas de muerte entre las mujeres.

La investigación, publicada en la revista Journal of Women’s Health, desmiente la creencia de la clase médica de que cualquier consumo de alcohol eleva los riesgos de padecer cáncer de mama al aumentar la presencia de estrógenos y concluye, por el contrario, que determinados compuestos químicos del hollejo y las semillas de la uva tinta reduce los niveles de esa hormona mientras que eleva la testosterona en mujeres que beben de forma moderada. «Si va a tomar una copa de vino en las cenas, yo apostaría por el tinto», explica Chrisandra Shufelt, directora adjunta del Centro Cardíaco de la Mujer del Instituto Cedars-Sinai y una de las autoras del estudio.

Para llegar a sus conclusiones, los investigadores hicieron beber a 36 mujeres vinos de Cabernet Sauvignon o Chardonnay cada día durante casi un mes, luego cambiaron al otro tipo de vino. La sangre se extrajo dos veces cada mes para medir los niveles hormonales y se descubrió que el cambio en los patrones hormonales sugiere que el vino tinto puede detener el crecimiento de células cancerosas, como se ha demostrado en estudios de laboratorio. Según otro de los autores, Glenn D. Braunstein, los resultados no significan que el vino blanco aumente el riesgo de cáncer de mama, pero las uvas de variedades usadas en vinos blancos parecen carecer de los mismos elementos de protección que tienen las uvas tintas.

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