KitchenHub

El concurso internacional de diseño Electrolux Design Lab ha dado a conocer los nombres de los ocho finalistas de la edición 2013 entre los que se encuentra el español Francisco Barboza. El aragonés de 30 años ha conseguido llegar a esta etapa final con “Kitchen Hub”, un dispositivo inalámbrico ideado para reducir el desperdicio de comida y ayudar a los consumidores a llevar una alimentación más saludable.

El diseño tiene cuatro principales aplicaciones: un stock de comida que controla los alimentos disponibles en cada casa observando en todo momento su fecha de caducidad para evitar el desperdicio; un sistema que permite hacer la lista de la compra, mandarla a un smartphone y que automáticamente quede registrada en nuestro dispositivo; un plato nutricional que sugiere una dieta personalizada y, por último, recomendación de recetas según los ingredientes que tenemos en casa. Este anillo-soporte inteligente está destinado para utilizarlo en la cocina, bien colgado junto a la nevera o en una superficie plana.

El desperdicio alimentario se ha convertido en uno de los principales problemas que afecta a nuestra sociedad. Según la Organización de Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO), un tercio de la comida producida en nuestro planeta acaba en la basura. En concreto, España es el sexto país de la Unión Europea que más comida desperdicia: 7,7 millones de toneladas tal y como refleja la Comisión Europea.

Este hecho no pasó desapercibido para Francisco y que le animó a plantear una posible solución a escala del hogar. “Siempre me ha resultado un quebradero de cabeza controlar lo que tengo en la nevera y el momento de consumirlo. Por lo que, desgraciadamente, muchos alimentos se ponían malos y los tenía que tirar. Entre todos tenemos que poner nuestro granito de arena para evitar el alto desperdicio de comida que actualmente estamos haciendo”. Después de estudiar Ingeniería Mecánica en la Universidad de Zaragoza (2001-2009), Fran decide apostar por su verdadera pasión: el diseño. En 2011 se marcha a Turín (Italia) a realizar un Máster especializado en IED.

Francisco ha superado ya las cinco etapas de clasificación y se enfrenta ahora a la fase final del Electrolux Design Lab junto al resto de los candidatos. El próximo 16 de octubre en Estocolmo (Suecia) tendrán que presentar sus diseños ante un jurado de profesionales de reconocido prestigio internacional. Dicho panel de expertos analizará cada propuesta tomando en consideración su intuitivo diseño, las novedades que presenta y su aplicación respecto a las necesidades del consumidor, para fallar un primer premio consistente en seis meses de prácticas remuneradas en alguno de los Centros Internacionales de Diseño de Electrolux y 5.000€ en metálico. También se fallará un segundo premio de 3.000€ y un tercero de 2.000€.

Además, como novedad en esta undécima edición, se ha creado un galardón especial para el finalista favorito del público. El ganador obtendrá un premio de 1.000€ en metálico. Desde el 17 de septiembre está abierto el proceso para votar a través del site de Design Lab. Todos aquellos que voten a su preferido y lo compartan en twitter con el nombre del proyecto y las etiquetas #designlab2013 y #thefuture podrán ganar una experiencia gastronómica única en un restaurante con electrodomésticos Electrolux en Madrid, Singapur o São Paulo, premiándose las respuestas más creativas y convincentes.

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