nariz de oro

Cesáreo Hernández, del restaurante Berenguer-Antón en Santa Pola (Alicante), ha sido el mejor sumiller de la semifinal valenciana de la XXII edición de la Nariz de Oro, cuya final se disputará en Madrid los próximos 14 y 15 de junio. 50 sumilleres de la Comunidad Valenciana, Albacete y Murcia participaron, en el Hotel Silken Puerta de Valencia, en la cuarta semifinal de la Nariz de Oro de este año, una vez ya se han disputado las de Bilbao, Sevilla y Madrid.

El concurso, que premia a aquel sumiller capaz de distinguir un vino en una copa negra guiado sólo por su olfato, está organizado por la revista Vino+Gastronomía y patrocinada por Azpilicueta, Dinastía Vivanco, Bodegas Torres, Vilas del Turbón, Chef & Sommelier y Chivas Regal.

Los 50 sumilleres cataron más de 40 vinos dentro del concurso de ‘Los Mejores Vinos de España’. Mientras que la prueba que decidió su paso a la final fue realizada con vinos de Bodegas Azpilicueta. Los participantes tuvieron que descifrar, tan sólo guiados por su olfato, qué vino se escondía en la copa negra.

En esta semifinal los sumilleres afinaron su olfato para identificar una muestra de las viñas de Azpilicueta en Fuenmayor (DO Ca Rioja): un Tempranillo 2011, con 6 meses de barrica en roble francés. Se clasificaron en total 16 sumilleres:

· Cesáreo Hernández, de Berenguer-Antón (Santa Pola, Alicante)  Mejor sumiller de la convocatoria

· Arturo Giner de Arrabal (Cullera), en Valencia.

· David López de Gastrobar Es Tapa Ti (Jávea), en Alicante

· Ferrán Ayora de Tosca (Jávea), en Alicante

· Francisco Berenguer de Berenguer-Antón (Santa Pola), en Alicante

· Francisco Javier del Castillo de La Cava Aragonesa (Benidorm), en Alicante

· Francisco José Sánchez de Labrioch (Vall d’Uixó), en Castellón

· Guillermo Llopis de Le Sol (Benidorm), en Alicante

· José Esteban Ortuño de Bodega Selección Esteban de la Rosa, en Alicante

· Juan Francisco Jaramillo de La Casita de Paco (Javea), en Alicante

· Luca Bernasconi de El Celler del Tossal, en Valencia

· Miguel Angel Garri de La Botiga del Vi (Torrellano), en Alicante

· Norberto Soro de El Café de la Vianda (Massanassa), en Valencia

· Pedro José Pérez de Rincón del Faro (Cullera), en Valencia

· Raúl Caselles de Bodega Miguel (Javea), en Alicante

· Javier Cantos Pérez de El Rincón del Faro (Cullera), en Valencia

 

En esta semifinal se cataron alrededor de 40 vinos, y éstos fueron los elegidos:

Espumosos:

 Mar de Frades Brut Nature. Mar de Frades. Rías Baixas

 Juvé i Camps Blanc de Noirs 2011. Juvé i Camps. Cava

 Gramona III Lustros Gran Reserva 2005. Gramona. Cava

 

Blancos:

 Yllera Verdejo 2012. Yllera. Rueda

Enate Chardonnay 234 2012. Enate. Somontano

Verdeo 2012. Torres. Rueda

 Marqués de Riscal Finca Montico 2011. Marqués de Riscal. Rueda

 Cérvoles FB 2011. Cérvoles. Costers del Segre

 

Rosados:

Lyna 2012. Enológica Wamba. VT Castilla y León

El Miracle Music 2012. Vicente Gandía Pla. Alicante

El Circo Payaso 2012. Grandes Vinos y Viñedos. Cariñena

Hiriart Elite 2012. Hiriart. Cigales

 

Tintos con menos de 9 meses de crianza:

Altico 2011. Carchelo. Jumilla

Barahonda Barrica 2011. Señorío de Barahonda. Yecla

Dehesa de Luna 2010. Dehesa de Luna. VT Castilla

Arrayán Selección 2009. Arrayán. Méntrida

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