Puesto de legumbres en el Mercado de San Miguel / Foto: Juan C. Morales

El precio de los alimentos y bebidas no alcohólicas creció un 2,3 por ciento en tasa interanual en enero de este año, lo que supone dos décimas más que en diciembre de 2011, según los datos del Índice de Precios al Consumo (IPC) hechos públicos hoy por el Instituto Nacional de Estadística (INE).

El grupo de bebidas alcohólicas y tabaco experimentó, sin embargo, un incremento del 2,2 por ciento, dos puntos menos que el mes anterior. Asimismo, la subida en hoteles, cafés y restaurantes fue del 1 por ciento, dos décimas menos en relación con el último mes de 2011.

En el mes de enero, el precio de los alimentos y bebidas no alcohólicas registró una subida en tasa mensual del 0,3 por ciento, principalmente por el encarecimiento de frutas frescas (1,7 por ciento) y, en menor medida, de legumbres y hortalizas frescas (1 por ciento). Los principales descensos en la cesta de la compra del pasado mes tuvieron lugar en la carne de ovino (-3,3 por ciento) y pescado (-1 por ciento).

Por rúbricas, dentro del grupo de alimentos, los productos que más subieron de precio en enero en tasa interanual fueron el azúcar (16,2 por ciento), el café, cacao e infusiones (12,7 por ciento), los productos lácteos (5,6 por ciento), la carne de ave (4,9 por ciento), la carne de ovino (4,5 por ciento) y los cereales y derivados (4,2 por ciento). Según los datos del INE, sólo bajaron los precios de las patatas (-12,8 por ciento), y de legumbres y hortalizas frescas (-5 por ciento).

El comportamiento del precio de los alimentos en enero resultó desigual en las distintas comunidades autónomas. Así, el mayor incremento se produjo en Ceuta (2,8 por ciento), seguida de Aragón, Extremadura, Galicia y País Vasco con un 2,7 por ciento, Navarra (2,6 por ciento), Asturias (2,5 por ciento), Castilla y León y Cataluña (2,4 por ciento), Castilla-La Mancha y Madrid (2,3 por ciento), Baleares y La Rioja (2,2 por ciento), Andalucía (2,1 por ciento) y Murcia (2 por ciento).

Las comunidades con menor encarecimiento de los alimentos el pasado mes fueron Cantabria (1,4 por ciento), Canarias y Melilla (1,5 por ciento) y Comunidad Valenciana (1,9 por ciento).

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