Bodegón de aceitunas aliñadas / Foto: Interaceituna

La Organización Interprofesional de la Aceituna de Mesa, Interaceituna, ha convocado el I Concurso Jóvenes Autores Aliños de Aceitunas entre los alumnos de las más de cien escuelas de hostelería existentes en España.

Este novedoso certamen se desarrollará entre los meses de octubre y noviembre, periodo en el que los participantes deberán presentar sus propuestas de aliños con aceitunas.

El objetivo de dicho concurso es fomentar el uso de las aceitunas y poner en valor tanto su versatilidad como su enorme potencial gastronómico, sobre todo a la hora de ligar los aperitivos de la casa a la personalidad del establecimiento.

Para ello, cada participante deberá presentar un aliño de aceituna (Aceituning) con los siguientes requisitos: combinar como máximo 10 ingredientes; seleccionar aceitunas de mesa de consumo habitual (verdes, negras o gordales); incluir un único tipo de aceituna (entera o deshuesada); y una presencia máxima del aliño del 20%, siendo el 80% restante para las aceitunas.

Para poder participar, es imprescindible estar matriculado en una escuela de hostelería y que ésta se haya inscrito (en el plazo fijado del 15 al 26 de octubre). El envío de las propuestas de los jóvenes cocineros ha de realizarse entre el 5 y el 30 de noviembre de 2012.

El jurado del I Concurso Jóvenes Autores Aliños de Aceitunas, compuesto por expertos en gastronomía, restauración y líderes de opinión, evaluará todas las propuestas para obtener a los finalistas provinciales y, entre éstos, al ganador final. El fallo será el 12 de diciembre y se comunicará a los ganadores el día siguiente.

 

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