Una de las obras gastronómicas del Museo Thyssen, del pintor americano Richard Estes.
Una de las obras gastronómicas del Museo Thyssen, del pintor americano Richard Estes.

Cultura y gastronomía pondrán el broche final este fin de semana al Gastrofestival Madrid 2013, que se inauguró el 19 de enero y finaliza el próximo domingo, 3 de febrero, con diversas actividades extraordinarias como un recorrido gastronómico por el Museo Thyssen-Bornemisza. Y es que la cita culinaria de la capital llega a su recta final con sugerentes propuestas que harán las delicias no solo de los amantes de la gastronomía, sino también de la cultura, el arte o el teatro. Una de las tres grandes pinacotecas del Paseo del Arte, el Museo Thyssen-Bornemisza, acoge este sábado un recorrido gastronómico por algunas de sus obras maestras, haciendo un guiño al dicho «comer más por los ojos que por la boca», así como la degustación de una tapa. Una ruta que se podrá realizar en español e inglés, previa reserva. Asimismo, el Museo Sorolla también organiza un taller especial para los más pequeños. Los niños podrán preparar deliciosos platos de frutas y aprenderán las virtudes de la dieta mediterránea, declarada Patrimonio de la Humanidad. Además, en su comedor podrán contemplarse bodegones de frutas y hortalizas, siendo las naranjas valencianas uno de los principales protagonistas. Otra interesante propuesta cultural es la que ofrece el Museo Cerralbo, con el proyecto «Reinventa la mesa», que redescubre los salones-comedor de palacio desde la óptica de un grupo de artistas contemporáneos. El ámbito del comedor nace en el siglo XIX como espacio diferenciado y, además, se distingue entre el comedor de gala y el comedor de diario. Este casa museo conserva testimonios de estos dos tipos de comedores. El pícnic urbano, que acogió Centro Cibeles de Cultura y Ciudadanía la semana pasada, vuelve a repetir el sábado. Una experiencia, en pleno Palacio de Cibeles, que combina gastronomía y arquitectura para estimular los sentidos. Igualmente, «Microteatro por dinero« todavía ofrece una representación de 15 minutos más una degustación de vino a un precio de 4 euros. «Chez Moi», «¿Espinazo o callos?», «Nacho’s» o «Comer por amor» son algunos de los títulos disponibles. Junto a estas propuestas culturales, durante el fin de semana pueden seguir saboreándose todavía en Gastrofestival 2013 menús especiales y para todo tipo de bolsillos. Más de 100 restaurantes han preparado cartas especiales por 25 euros, y más de 70 establecimientos madrileños han elaborado menús de altura por 40 euros. Además, más de 20 restaurantes de vanguardia participan en «Menús by Elle«, una de las novedades de esta edición Gastrofestival Madrid y cuyo precio ronda los 30 euros. Los que prefieran tapear, recorriendo la ciudad por sus bares y tabernas más tradicionales, pueden practicar el «Degustapas», que incluye una tapa y una cerveza por 3 euros. Por otro lado, quienes se decanten por los dulces tendrán que elegir entre las tentaciones de «Ruta golosa», y los más cafeteros tienen sugerentes propuestas en «Ruta del café de Colombia».

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