La Primavera Enogastronómica exalta los productos de la Ruta del Vino Ribera del Guadiana
La Primavera Enogastronómica exalta los productos de la Ruta del Vino Ribera del Guadiana

La Ruta del Vino Ribera del Guadiana inaugura el próximo fin de semana su Primavera Enogastronómica, en evento innovador que constituye una auténtica exaltación de los vinos y la gastronomía extremeña, combinada con naturaleza, arte y tradiciones.

Durante toda la primavera (hasta el 23 de junio), y especialmente en los fines de semana, se podrá disfrutar de visitas y experiencias singulares en bodegas, menús y tapas maridados en los restaurantes y bares de vino de la Ruta, así como catas, estancias enogastronómicas en los alojamientos, packs y ofertas especiales en los comercios y paquetes enoturísticos con los que viajar sin preocupaciones de ningún tipo.

Esta iniciativa, totalmente novedosa, llenará los pueblos de la Ruta del Vino Ribera del Guadiana (dentro de las comarcas de Tierra de Barros y Zafra – Río Bodión) de actividades relacionadas con el mundo del vino, el cava, la gastronomía, la naturaleza y la cultura. De esta manera, se han programado propuestas tan atractivas como ‘vespaterapia’ y cicloturismo entre viñedos, vivencias con bodegueros, talleres de corte de jamón, degustaciones de productos gourmet, recreaciones históricas y visitas teatralizadas, safaris fotográficos, talleres de pintura, catas singulares en bodegas y un sinfín de experiencias.

Las localidades de Aceuchal, Almendralejo, Fuente del Maestre, Hornachos, La Albuera, Santa Marta de los Barros, Puebla de la Reina, Puebla de Sancho Pérez, Ribera del Fresno, Los Santos de Maimona, Torremejía y Villafranca de los Barros se preparan para acoger el evento, que permitirá a todos los visitantes disfrutar con los cinco sentidos el mundo del vino y la gastronomía extremeñas.

Cartel de la Primavera Enogastronómica extremeña
Cartel de la Primavera Enogastronómica extremeña

El sábado, 6 de abril, arranca la agenda de actividades de la Primavera Enogastronómica en la localidad pacense de Almendralejo con el Fin de Semana Enotaurino. Se trata de la unión de vinos y tauromaquia, con actividades como una exposición taurina en el Museo de las Ciencias del Vino y una corrida de rejones, así como catas de vinos y visitas a la bodega Viña Extremeña y su colección de arte taurino, o una muestra de gastronomía taurina en algunos de los establecimientos hosteleros de la Ruta.

Y puesto que la gastronomía es uno de los grandes atractivos extremeños, la Primavera Enogastronómica quiere también rendir culto a los excelentes productos que ofrece esta tierra, con actividades para todos los públicos como la Quincena gastronómica Sabores con Denominación de Origen, que tendrá lugar del 1 al 16 de Junio.

Durante dicha quincena, los restaurantes de la Ruta ofrecerán menús elaborados con productos de las principales denominaciones de origen e indicaciones geográficas protegidas de la región, tales como Jamón Dehesa de Extremadura, Torta de la Serena, Torta del Casar, Queso Ibores, Pimentón de la Vera, Ternera de Extremadura, Miel de Villuercas-Ibores, Cordero de Extremadura, Aceite de Monterrubio y Gata-Hurdes.

Además, el Fin de semana del Cava rendirá homenaje a la elaboración de este vino espumoso de calidad elaborado en la Ruta, con una exposición monográfica en el Museo de las Ciencias del Vino, un brindis desde un globo aerostático, tapas maridadas o visitas a las bodegas elaboradoras de cava, entre otras actividades.

 

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada.

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.