Medio centenar de restaurantes jiennenses ofrecerán platos que evocarán a la época medieval en el marco de la VI Muestra Gastronómica de la provincia de Jaén, que se celebrará desde el 17 de febrero al 25 de marzo y que en esta edición conmemorará el octavo centenario de la Batalla de las Navas de Tolosa (1212). Los menús, que se ofrecerán en una veintena de municipios y que incluirán productos de la provincia, oscilarán entre los 25 y los 35 euros.

Chullas de boquerones, tortilla de collejas, arroz al carbón, berenjenas a la miel de caña, bacalao benedictina, matahambres, sopa de albóndigas, guiso de jabalí con piñones y aroma de monte, pimientos asados con migas de atún, caramelos de cordero agridulces, brochetas de frutas y dátiles rellenos con frutos secos, lomo de ciervo con pavo de huerta y salsa de frutos serranos o lomos de Lubina del Bastión Musulmán son algunos de los manjares que se podrán degustar acompañados, por ejemplo de Mulsum (vino romano).

«Los jiennenses y todos aquéllos que visiten nuestra provincia durante esos días tendrán la ocasión de degustar lo mejor de nuestras viandas, preparadas con la intención de trasladarnos, a través del gusto, la vista y el olfato, a otro momento histórico, a hace ocho siglos, a experimentar lo que sentían nuestros antepasados saboreando estos platos y sus ingredientes”, afirmó el presidente de la Diputación de Jaén, Francisco Reyes, durante la presentación de la muestra, impulsada por la Diputación de Jaén con la colaboración de la Junta de Andalucía y más de 20 empresas privadas.

Según el presidente de la Diputación, reservar mesa se convierte «casi en una obligación» por el esfuerzo que hacen los empresarios en esta muestra para ofercer menús y platos «sorprendentes y novedosos» que están fuera de su carta habitual. Así, invitó a participar en esta oportunidad «única» de disfrutar de los placeres culinarios que se degustaban en la Edad Media, a través de la «bondad» de los manjares de Jaén, su «magnífico y saludable» aceite, las aceitunas de mesa, los encurtidos, sus embutidos, conservas, repostería, dulces y vinos.

«Le invitamos a conocer nuestra provincia de la mano de nuestros expertos cocineros que con gran maestría han preparado unos menús rescatando, actualizando y a veces, fusionando las antiguas recetas de los cristianos y árabes que poblaron estas tierras», escribe la diputada de Empleo, Promoción y Turismo, Ángeles Férriz Gómez, en el folleto de la VI Muestra Gastronómica de la provincia de Jaén ‘Los paisajes del sabor’.

 

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