La Navidad de 2020 será recordada como una Navidad distinta. Muchas cosas cambiarán este año: limitación de reuniones, prohibición de fiestas y festejos multitudinarios, mascarillas por doquier… Lo que no cambiará será el gusto por dotar la mesa de las mejores viandas en las fechas más señaladas, y en especial en Nochebuena, Navidad y Nochevieja.

Este año, debido también al coronavirus, muchas familias están pasando por apreturas económicas, lo que único a la tradicional alza de precios de los productos más preciados hagan complicado para muchos llevarse al gaznate ciertos platos de elevada demanda, como mariscos o pescados frescos de elevada calidad.

No obstante, siempre existen opciones económicas de gozar de buenos pescados sin renunciar a la calidad y al buen sabor, tal como nos vienen a recordar desde Crianza de Nuestros Mares, el sello que desde mayo de 2015 representa a los cinco productores más importantes de pescados españoles procedentes de acuicultura marina (Frescamar, Aquanaria, Geremax, Culmaner y Piscialba). El hecho de proceder de acuicultura permite garantizar el suministro de manera continuada y a precios estables, sin olvidar que apenas pasan 24-36 horas desde que el pescado sale del mar hasta que llega a manos del consumidor.

“Las doradas, lubinas y corvinas de origen español suponen una opción ideal para las fiestas navideñas sostenibles y saludables”, destacan desde Crianza de Nuestros Mares, que indican que gracias a que proceden de los viveros en mar abierto de las costas españolas, estos pescados están “siempre en su mejor momento” y pueden protagonizar elaboraciones sencillas con presentaciones de alta cocina para disfrutar de los menús más importantes del año, y todo un coste no superior a los 10 euros por ración.

Para demostrarlo nos plantean tres recetas clásicas, sencillas y asequibles perfectamente compatibles con las cenas y comidas más señaladas del año. Huir de la carne, además, nos evitará digestiones pesadas en fechas donde todos los excesos son pocos. Las recetas son las siguientes:

Dorada al horno con patata

Dorada al horno

Ingredientes para 2 personas:

  • 1 dorada de 500-600 gramos
  • 2 patatas
  • 1 cebolla
  • Aceite
  • Sal
  • Pimienta negra

Elaboración

En una sartén con abundante aceite freímos ligeramente las patatas cortadas en rodajas y la cebolla cortada en juliana. Las escurrimos y reservamos.

Precalentamos el horno a 180ºC. En una fuente hacemos una cama con las patatas y la cebolla. Colocamos encima la dorada salpimentada. Ponemos un chorrito de aceite de oliva y horneamos durante 15-20 minutos.

Lubina a la sal

Ingredientes (2 personas)

  • 1 lubina de 500-600 gramos sin desescamar
  • Sal gorda
  • Patatas
  • Cebolla
  • Ajos
  • Aceite
  • Sal

Arroz meloso con corvina y gamba

Ingredientes (4 personas)

  • 4 lomos de corvina (150-200 gramos)
  • 8 gambas
  • 400g de arroz
  • 1,5l de fumet
  • 1 cebolla
  • 2 tomates
  • 2 ñoras
  • 1 cabeza de ajo
  • 1 cucharadita de pimentón dulce
  • 150ml de aceite de oliva
  • Azafrán

Elaboración

Pelamos las gambas dejándoles la cabeza y la cola. Rallamos los tomates. En una cacerola, sofreímos bien la cebolla, los ajos, las ñoras, también las pieles de las gambas, y cubrimos con el fume. Hacemos un caldo un poco más potente con las pieles de las gambas.

Por otro lado, con los 150ml de aceite de oliva freímos las gambas y las reservamos. Sofreímos el tomate y el pimento. Agregamos el arroz, le damos un par de vueltas y mojamos con el caldo anterior, que previamente habremos colado.

A los 12 minutos de cocción, incorporamos el pescado, salpimentado y cortado en tacos. A los 15 minutos, agregamos las gambas. A los 20 minutos de cocción, paramos el fuego.

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.