La Navidad de 2020 será recordada como una Navidad distinta. Muchas cosas cambiarán este año: limitación de reuniones, prohibición de fiestas y festejos multitudinarios, mascarillas por doquier… Lo que no cambiará será el gusto por dotar la mesa de las mejores viandas en las fechas más señaladas, y en especial en Nochebuena, Navidad y Nochevieja.

Este año, debido también al coronavirus, muchas familias están pasando por apreturas económicas, lo que único a la tradicional alza de precios de los productos más preciados hagan complicado para muchos llevarse al gaznate ciertos platos de elevada demanda, como mariscos o pescados frescos de elevada calidad.

No obstante, siempre existen opciones económicas de gozar de buenos pescados sin renunciar a la calidad y al buen sabor, tal como nos vienen a recordar desde Crianza de Nuestros Mares, el sello que desde mayo de 2015 representa a los cinco productores más importantes de pescados españoles procedentes de acuicultura marina (Frescamar, Aquanaria, Geremax, Culmaner y Piscialba). El hecho de proceder de acuicultura permite garantizar el suministro de manera continuada y a precios estables, sin olvidar que apenas pasan 24-36 horas desde que el pescado sale del mar hasta que llega a manos del consumidor.

“Las doradas, lubinas y corvinas de origen español suponen una opción ideal para las fiestas navideñas sostenibles y saludables”, destacan desde Crianza de Nuestros Mares, que indican que gracias a que proceden de los viveros en mar abierto de las costas españolas, estos pescados están “siempre en su mejor momento” y pueden protagonizar elaboraciones sencillas con presentaciones de alta cocina para disfrutar de los menús más importantes del año, y todo un coste no superior a los 10 euros por ración.

Para demostrarlo nos plantean tres recetas clásicas, sencillas y asequibles perfectamente compatibles con las cenas y comidas más señaladas del año. Huir de la carne, además, nos evitará digestiones pesadas en fechas donde todos los excesos son pocos. Las recetas son las siguientes:

Dorada al horno con patata

Dorada al horno

Ingredientes para 2 personas:

  • 1 dorada de 500-600 gramos
  • 2 patatas
  • 1 cebolla
  • Aceite
  • Sal
  • Pimienta negra

Elaboración

En una sartén con abundante aceite freímos ligeramente las patatas cortadas en rodajas y la cebolla cortada en juliana. Las escurrimos y reservamos.

Precalentamos el horno a 180ºC. En una fuente hacemos una cama con las patatas y la cebolla. Colocamos encima la dorada salpimentada. Ponemos un chorrito de aceite de oliva y horneamos durante 15-20 minutos.

Lubina a la sal

Ingredientes (2 personas)

  • 1 lubina de 500-600 gramos sin desescamar
  • Sal gorda
  • Patatas
  • Cebolla
  • Ajos
  • Aceite
  • Sal

Arroz meloso con corvina y gamba

Ingredientes (4 personas)

  • 4 lomos de corvina (150-200 gramos)
  • 8 gambas
  • 400g de arroz
  • 1,5l de fumet
  • 1 cebolla
  • 2 tomates
  • 2 ñoras
  • 1 cabeza de ajo
  • 1 cucharadita de pimentón dulce
  • 150ml de aceite de oliva
  • Azafrán

Elaboración

Pelamos las gambas dejándoles la cabeza y la cola. Rallamos los tomates. En una cacerola, sofreímos bien la cebolla, los ajos, las ñoras, también las pieles de las gambas, y cubrimos con el fume. Hacemos un caldo un poco más potente con las pieles de las gambas.

Por otro lado, con los 150ml de aceite de oliva freímos las gambas y las reservamos. Sofreímos el tomate y el pimento. Agregamos el arroz, le damos un par de vueltas y mojamos con el caldo anterior, que previamente habremos colado.

A los 12 minutos de cocción, incorporamos el pescado, salpimentado y cortado en tacos. A los 15 minutos, agregamos las gambas. A los 20 minutos de cocción, paramos el fuego.

Comentarios

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada.

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.