Palmira Acuña (Isla de Ons, 1947) es desde el 26 de febrero la mejor pulpeira de Galicia. Regenta el restaurante Casa Acuña, que fue abierto en 1945 por sus padres en la pontevedresa Isla de Ons y en el que ahora, también, trabajan sus hijos. En el Fórum Gastronómico de Santiago de Compostela tuvo que batirse en directo con otros seis pulpeiros y cocinar el mejor pulpo á feira. Lo consiguió.
¿De dónde es el mejor pulpo del mundo?
El mejor pulpo del mundo es el de la Isla de Ons, de nuestra ría de Pontevedra.
¿Cómo lo prefiere usted?
Se prepara de varias maneras, pero el más rico es á feira. En caldeirada está también muy bueno y es el típico que hacemos en la Isla. Encebollado también, porque el pulpo está bueno de cualquier forma.
¿Cuál es el secreto para conseguir un buen pulpo á feira?
Primero la calidad. El pulpo es lo más importante. Tiene que ser de nuestras aguas, de la Isla de Ons. Y luego el tiempo de cocción, los condimentos, ver lo que necesita. Tras los primeros treinta minutos, lo pincho para saber si está o no. Y si no está, lo dejo otros cinco.
¿De quién aprendió a cocinar y a qué edad?
De mi madre. Era la cocinera del restaurante Casa Acuña y yo la camarera, la que servía los platos. A los catorce años ya cocinaba para la familia. Para los clientes, lo hacía mi madre y yo le ayudaba. Al jubilarse ella, pasé a la cocina.
Su restaurante, Casa Acuña, fue abierto por sus padres en 1945. ¿Ha cambiado algo de la clientela durante todo este tiempo?
A la Isla cada año va más gente desde que es Parque Nacional. Y todo el mundo que viene siempre dice: ¡Ay, qué rico!
Aparte del pulpo, ¿cuál es el plato que mejor le sale a usted?
Los arroces: de marisco, con choco, con pulpo…Y la empanada.
¿Qué va a hacer con los mil euros del Premio?
Tapar agujeros. Pero doy más importancia al Premio que al dinero. Es muy bueno para el restaurante.
¿Cuál es su plato favorito?
El cocido gallego.
¿Nos recomienda un vino?
No acostumbro a beber, pero si un día salgo, en una boda o así, vino tinto del país.
Si tuviera que elegir un restaurante, ¿cuál elegiría?
Uno en el que preparen bien la comida y que esté limpio.
Qué simpática. Y nada de albariño, tinto del país, claro que sí.