Los ácidos grasos omega-3 presentes en el aceite de pescado podrían proteger el cerebro. Según un estudio publicado este miércoles en la edición digital de ‘Neurology’, las personas con niveles más altos de ácidos grasos omega-3 tienen también volúmenes cerebrales más grandes en la vejez, el equivalente a preservar entre uno y dos años de salud cerebral.
Los investigadores analizaron los niveles de ácidos grasos omega-3 EPA+DHA en las células rojas de la sangre de más de 1.100 mujeres y ocho años después, tomaron imágenes por resonancia magnética para medir su volumen cerebral. La disminución del volumen cerebral es una señal de la enfermedad de Alzheimer o del envejecimiento normal.
Las personas con niveles más altos de ácidos grasos omega-3 presentaban un 2,7 por ciento más de volumen en el área del hipocampo del cerebro, que desempeña un papel importante en la memoria. Las participantes en este análisis que poseían el doble de niveles de los ácidos grasos analizados tenían un volumen cerebral un 0,7 por ciento más grande.
El autor del estudio, James V. Pottala, de la Universidad de Dakota del Sur, en Sioux Falls, Estados Unidos, entiende que se puede conseguir elevar el nivel de ácidos grasos mediante la dieta o el uso de suplementos. «Los resultados sugieren que el efecto sobre el volumen del cerebro es el equivalente a retrasar entre uno y dos años la pérdida normal de las células cerebrales que provoca el envejecimiento», afirma este experto, también científico en el Laboratorio de Diagnóstico de Salud, en Richmond, Virginia, Estados Unidos.
Excelente. La ingesta de pescado como alimento es muy beneficio para el organismo, ademas de lo comentado en este artículo que es de reciente aparición. Es importante cuidar las zonas del cuerpo mas sensibles como el cerebro.