Nueve sumilleres de la zona centro de España se han clasificado para la final de la XXII edición de La Nariz de Oro, concurso que premia a aquel sumiller capaz de distinguir un vino en una copa negra, guiado únicamente por su olfato.
En la tercera semifinal de La Nariz de Oro celebrada hoy en Madrid, más de 40 sumilleres de Madrid, Castilla-La Mancha y Castilla y León cataron más de 40 vinos, y afinaron su olfato para identificar en la copa negra una muestra de las viñas de Azpilicueta en Mendavia (D.O. Ca. Rioja): un Tempranillo 2011, con 8 meses de barrica en roble americano.
El ganador de la semifinal fue Alejandro Rodríguez, de Ramón Freixa (Madrid). También se clasificaron para la final Nuria España, de Vaca Nostra, Lavinia (Madrid); Miguel Ángel Calvo, de Colegio Fonseca (Salamanca); José Ignacio Resa, de La Galería (Burgos); Manuel Rosell, de Bodegas Rosell (Madrid); Javier Cano, de San Lorenzo (Burgos); Xan Otero, de La Terraza del Casino (Madrid); Félix Marina, de Dimapu (Aranda de Duero, Burgos); y Conrado López, de Mesón Conrado (Torrecilla del Pinar, Segovia).
Durante el certamen de La Nariz de Oro también compiten cada año los vinos para convertirse en los mejores de España. En la semifinal, los vinos elegidos fueron los siguientes:
Espumosos:
Juvé i Camps Millesime 2008. Juvé i Camps. Cava
Naverán Millesime 2010. Naverán. Cava
Blancos:
Pirineos Selección Gewürztraminer 2011. Pirineos. Somontano
Rosados:
Carradueñas 2012. Concejo. Cigales
Tintos con menos de 9 meses de crianza:
Care Garnacha-Syrah 2011. Añadas. Cariñena
Protos Roble 2011. Protos. Ribera del Duero
Dominio del Bendito El Primer Paso 2010. Dominio del Bendito. Toro
Tintos con más de 9 meses de crianza:
Ramón Bilbao Edición Limitada 2010. Ramón Bilbao. Rioja
Gran Bajoz Viñas Viejas 2010. Félix Solís. Toro
Don Miguel Comenge 2009. Comenge. Ribera del Duero
Santa Rosa 2008. Enrique Mendoza. Alicante
Colección Privada Félix Azpilicueta 2008. Azpilicueta. Rioja
Finca Torrea. Marqués de Riscal. Rioja
Prado Enea Gran Reserva 2005. Muga. Rioja
Generosos:
Barbadillo VORS Amontillado. Barbadillo. Jerez
Dulces:
Moscatel Ainzón 90 Días. Crianzas y Viñedos Santo Cristo. Campo de Borja