El Museo Activo del Aceite de Oliva y la Sostenibilidad, ubicado en las instalaciones del Parque Empresarial Geolit Mengíbar (Jaén), fue inagurado oficialmente el jueves 27 de enero con la finalidad de difundir la cultura del aceite de oliva y el olivar en el exterior. Con una inversión de 7,1 millones, de los cuales 4,6 se han destinado a las obras y 2,4 a las actividades de museología, se estructura en diferentes áreas, entre las que se incluye el Centro de Gastronomía del Aceite de Oliva y la Alimentación Mediterránea, con una zona de degustación de aceites, una cocina de exhibición y un área de cafetería y restaurante.

Además, tiene un espacio con exposiciones permanentes y temporales y una sala de proyección 3D. Los temas permanentes serán ‘El ecosistema del olivar’ (hábitat, ciclo de nutrientes, edafología); ‘El ciclo bienal del olivo’ (morfología y procesos fisiológicos, ciclo de la fructificación, maqueta de la aceituna); ‘El diseño del olivar’ (variedades de aceituna en España, sistemas de reproducción, planificación del diseño del olivar, el marco de plantación y el volumen de copa) y ‘El cultivo del olivo’ (reproducciones de olivos, técnicas de cultivo y manejo de suelo, y ‘Gentes del olivar’ (olivicultor y técnico de producción integrada).

También se abordará el proceso de extracción del aceite de oliva virgen en la almazara, con animaciones de la maquinaria; la calidad del aceite de oliva virgen, a través de un panel de los sentidos y un juego de los atributos del análisis organoléptico; el comercio del aceite de oliva virgen, para lo que se cuenta con un módulo geográfico sobre producción, consumo y distribución, un estante con muestras y una línea de leds con datos de cotización del aceite; y la dimensión saludable del aceite de oliva virgen, gracias a mesas de nutrición que explican los beneficios para la salud y otros contenidos sobre gastronomía y nutrición.

En la parcela exterior del museo, se ha habilitado una zona para exposición de maquinaria y un bosque de olivos centenarios de diversas variedades de aceituna. Asimismo, cuenta con un área de promoción en la que se mostrarán los distintos aceites, y se realizarán actividades de catas, así como una librería especializada en temas del sector oleícola y olivarero y una galería de arte. El museo cuenta también con un área docente integrada por un aula taller-laboratorio y otra de divulgación con una bodega de aceites y un sistema, en el exterior, de ciclo de agua y riego.

Financiado principalmente por la Consejería de Agricultura de la Junta de Andalucía y la Diputación de Jaén y con participación del Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente, incorpora innovaciones tecnológicas, como patios solares, pozos solares, una central termofrigorífica de biomasa y un sistema de reciclado de aguas pluviales y aguas grises. La consejera de la Presidencia andaluza, Mar Moreno, destacó durante la inauguración del museo que servirá para demostrar el «gran cambio»  y la «revolución» que ha vivido el sector del aceite en los últimos años. La consejera de Agricultura y Pesca, Clara Aguilera, añadió que será un referente para divular los «valores» de este cultivo, como su carácter sostenible.

 

Comentarios

  1. Buenas noches:

    Tenemos pensado visitar el museo del aceite olivo de Jaen.

    Me podrían enviar referencias del mismo, por internet, o por correo:

    Mi dirección es:

    Eustakio Gondra Pena
    Palado kalea, 4-2 esk
    48100-Mungia(Bizkaia)

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