Quique Dacosta, Martín Berasategui, René Redzepi, Joan Roca y Pedro Subijana, entre otros, en abril de 2011 en la llamada ‘Cena de las 14 Estrellas’. Foto: Irekia

Un año más la máxima categoría de la Guía Michelín, cuya edición de 2013 se presentó este jueves en Madrid, no incluye a ningún restaurante madrileño. Eso sí, el prestigioso grupo de los Tres Estrellas españoles, que suma siete establecimientos, admite a dos nuevos socios, Azurmendi, de Eneko Atxa (Vizcaya) y Quique Dacosta (Dènia), que por fin accede merecidamente a la élite culinaria. Siguen en el ‘top’ tres estrellas El Celler de Can Roca, Arzak, Akelarre, Martín Berasategui y Sant Pau.

En la categoría de dos estrellas existen dos nuevos ‘fichajes’, ambos de Barcelona, la Enoteca de Paco Pérez y Moments, de Raül Balam, que se suman a un club compuesto entre otros por Santceloni (Madrid); Abac (Barcelona); Atrio (Cáceres);  Calima (Málaga); Diverxo (Madrid); Can Fabes (Barcelona); Casa Marcial (Asturias); Miramar (Girona); Mugaritz (Guipúzcoa); Lasarte (Barcelona); La terraza del Casino (Madrid); El Club Allard (Madrid); Sergi Arola Gastro (Madrid); Ramón Freixa (Madrid) y Les Cols. Fina Puigdevall (Girona).

En el caso de los establecimientos de una estrella las novedades son Ars Natura (Cuenca); Alejandro Urrutia (Asturias); Les Magnòlies (Girona); Ricard Camarena (Valencia); Dos Palillos (Barcelona); Koy Shunka (Barcelona); Lluerna (Barcelona); Nectari (Barcelona); Mina (Vizcaya); El Puerto (Asturias); Culler de Pau (Pontevedra); Kabuki (Tenerife); José Carlos García (Málaga); Els Brancs (Girona); Chirón (Madrid); y La Prensa, Zaragoza.

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