Los niños madrileños aprenden a comer sano en el cole / Foto: Comunidad de Madrid

La Comunidad de Madrid ha organizado hoy, con motivo de la celebración del Día Mundial de la Alimentación, una sesión extraordinaria de la Jornada “Los Alimentos de Madrid se sientan a la mesa”, para enseñar a comer sano y dar a conocer los alimentos de la región a los escolares madrileños.

El director gerente del Instituto Madrileño de Investigación y Desarrollo Rural, Agrario y Alimentario (IMIDRA), Ricardo Riquelme, asistió en un colegio de San Sebastián de los Reyes a esta sesión desarrollada mediante un taller sobre alimentación sana, impartido por científicos de alimentos de este instituto regional.

El objetivo es que los más pequeños sean los propios demandantes de una alimentación basada en la salud y en la prevención de patologías de la edad adulta. Además, se pretende fomentar el conocimiento y la demanda de los productos tradicionales de la Comunidad de Madrid entre la población infantil, asociándolos a las ideas de nutrición saludable y sostenibilidad de la producción.

La Consejería de Medio Ambiente y Ordenación del Territorio quiere fomentar los buenos hábitos alimenticios desde edades tempranas, y por eso ya el pasado curso escolar puso en marcha esta iniciativa de “Los Alimentos de Madrid se sientan a la mesa” en la que participaron 18 colegios de 11 municipios, y 700 alumnos.

A lo largo del tiempo de duración del taller, los alumnos aprenden la relación entre los colores de los alimentos y sus propiedades nutricionales, se disfrazan de átomos para simular moléculas de grasas, aprenden sobre grasas buenas y malas, entienden cómo el colesterol excesivo tapona las arterias y piensan sobre la fuente de proteínas que supone la carne de la Sierra de Guadarrama y sobre la importancia de desayunar bien todos los días.

Al acabar, se les entrega un marcapáginas con los principales mensajes explicados para comer sano, un embudo para el reciclado del aceite doméstico usado y una serie de recetas con Alimentos de Madrid, desarrolladas por la Escuela de Hostelería de Alcalá de Henares, y que ofrecen alternativas tan sugerentes como rollitos de col rellenos de ternera y garbanzos, o melón caramelizado con miel y yogurt natural.

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