El jamón ibérico, producto estrella del Salón de Gourmets / Foto: Juan Carlos Morales
El jamón ibérico, producto estrella del Salón de Gourmets / Foto: Juan Carlos Morales

La XXVII edición del Salón de Gourmets, la Feria de Alimentación y Bebidas de Calidad que reúne los mejores alimentos de España, ha arrancado hoy en los recintos de la Feria de Madrid (IFEMA), y se prolongará hasta el próximo jueves, 11 de abril.

En el acto de inauguración del Salón de Gourmets han estado presentes, entre otras autoridades, el ministro de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente, Miguel Arias Cañete; la alcaldesa de Madrid, Ana Botella, y el presidente de la Junta Rectora de IFEMA, José María Álvarez del Manzano.

Ana Botella y Arias Cañete probaron diversos productos gourmet
Ana Botella y Arias Cañete probaron diversos productos gourmet

En el transcurso de la primera jornada de la feria se han llevado a cabo más de un centenar de actividades, entre degustaciones, catas, conferencias, entrega de premios, concursos, demostraciones, campeonatos y exhibiciones. Un año más, los productos estrellas del Salón, aquellos que despiertan mayor interés son el vino y el jamón, aunque cada vez tienen mayor espacio el queso y el aceite de oliva.

Uno de los concursos más esperados es el de Cortadores de Jamón, que cumple su vigésima edición, y cuyo ganador ha sido Óscar Álvarez Alfonso, del Restaurante 5 Jotas de Madrid.

El jurado del Concurso de Cortadores de Jamón valora uno de los platos
El jurado del Concurso de Cortadores de Jamón valora uno de los platos / Juan C. Morales

Asimismo, se ha celebrado el I Concurso de Carniceros y Charcuteros, cuyo ganador ha sido Víctor Avilés, profesional madrileño de Vázquez Esteban Carniceros. En el concurso, cuyo objetivo es reconocer y distinguir las habilidades de estos profesionales, compiten los ocho mejores carniceros de la Comunidad de Madrid.

Durante la jornada inaugural también ha despertado el interés de los visitantes profesionales el clásico Túnel del Vino, en el que se pueden catar vinos con las distintas variedades de uva que se cosechan en España, los showcooking y la exposición de nuevos productos.

En el Taller de los Sentidos Gourmets, además, se han desarrollado distintos talleres infantiles con escolares sobre aceite de oliva, pan y cereales, elaboración de sushi, frutas y verduras, pescados y sobre la dieta mediterránea.

En los próximos días, Actualidad Gastronómica irá desarrollando toda la información relacionada con el Salón de Gourmets. De momento, les mostramos algunas imágenes fotográficas del mismo.

Exposición de vinos y licores gourmet / Juan Carlos Morales
Exposición de vinos y licores gourmet / Juan Carlos Morales
Gourmetapa se estrena en el Salón con éxito de asistentes / Juan C. Morales
Gourmetapa se estrena en el Salón con éxito de asistentes / Juan C. Morales
Los melones del abuelo, recién llegados de la huerta / Juan C. Morales
Los melones del abuelo, recién llegados de la huerta / Juan C. Morales
El cochinillo de Ávila no podía faltar en el Salón / Juan Carlos Morales
El cochinillo de Ávila no podía faltar en el Salón / Juan Carlos Morales
Cata a ciegas de aceite por parte de los niños de un colegio / Juan C. Morales
Cata a ciegas de aceite por parte de los niños de un colegio / Juan C. Morales
Postres gourmet, para los más golosos
Postres gourmet, para los más golosos
La nueva cerveza 1906 Red Vintage de Estrella Galicia / Juan C. Morales
La nueva cerveza 1906 Red Vintage de Estrella Galicia / Juan C. Morales
Taller de elaboración de sushi con salmón noruego / Juan Carlos Morales
Taller de elaboración de sushi con salmón noruego / Juan Carlos Morales
Los productos de Burgos, Capital Española de la Gastronomía, en el Salón
Los productos de Burgos, Capital Española de la Gastronomía, en el Salón
Helado de gin tonic o de cerveza con cereza, exquisitos / Juan C. Morales
Helado de gin tonic o de cerveza con cereza, exquisitos / Juan C. Morales
Tomates de distintas clases, provenientes de la huerta murciana / Juan C. Morales
Tomates de distintas clases, provenientes de la huerta murciana / Juan C. Morales
Las mejores carnes de Guadarrama, Extremadura, Ávila, en el Salón / Juan C. Morales
Las mejores carnes de Guadarrama, Extremadura, Ávila, en el Salón / Juan C. Morales
Los niños disfrutaron en el taller de la dieta mediterránea / Juan C. Morales
Los niños disfrutaron en el taller de la dieta mediterránea / Juan C. Morales
Algunos aceites de oliva se envasan como si fueran perfumes / Juan Carlos Morales
Algunos aceites de oliva se envasan como si fueran perfumes / Juan Carlos Morales

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