El precio de los alimentos y bebidas no alcohólicas creció un 2,1 por ciento en el año 2011, tres décimas menos que la inflación del conjunto del ejercicio, según los datos del Índice de Precios al Consumo (IPC) hechos públicos hoy por el Instituto Nacional de Estadística (INE).
El grupo de bebidas alcohólicas y tabaco experimentó, sin embargo, un incremento del 4,2 por ciento, convirtiéndose, junto a la vivienda y el transporte, en uno de los que más influyó en el crecimiento del IPC de 2011.
En el mes de diciembre, el precio de los alimentos y bebidas no alcohólicas registró una subida en tasa mensual del 0,3 por ciento, principalmente por el encarecimiento del pescado fresco (3,5 por ciento) y, en menor medida, de la carne de vacuno (1 por ciento) y la leche (0,6 por ciento). Los principales descensos en la cesta de la compra del pasado mes tuvieron lugar en la carne de ave (-1,7 por ciento) y legumbres y hortalizas frescas (-0,7 por ciento).
Por rúbricas, dentro del grupo de alimentos, los productos que más subieron de precio el pasado año fueron el azúcar (26,5 por ciento), el café, cacao e infusiones (13,5 por ciento), la carne de ovino (5,8 por ciento), el pescado y los productos lácteos (4,7 por ciento) y los cereales y derivados (4,3 por ciento).
Según los datos del INE, sólo bajaron los precios de las patatas (-11,7 por ciento), legumbres y hortalizas frescas (-6,1 por ciento) y frutas frescas (-0,1 por ciento), y apenas hubo variación en el precio de la leche y de los huevos (0,3 por ciento).
El comportamiento del precio de los alimentos en 2011 resultó desigual en las distintas comunidades autónomas. Así, los mayores incrementos se produjeron en Aragón, Asturias y Galicia, con un 2,7 por ciento, seguidas de Ceuta (2,6 por ciento), País Vasco (2,5 por ciento), Navarra (2,4 por ciento), Castilla y León y Extremadura (2,3 por ciento), Castilla-La Mancha (2,2 por ciento), Cataluña, Madrid y La Rioja (2,1 por ciento) y Andalucía (2 por ciento).
Las comunidades con menor encarecimiento de los alimentos el pasado año fueron Cantabria y Melilla (1,3 por ciento), Murcia (1,6 por ciento), Canarias (1,7 por ciento) Baleares (1,8 por ciento) y Comunidad Valenciana (1,9 por ciento).

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