La Capitalidad Española de la Gastronomía de Burgos cuenta con un stand propio en FITUR
La Capitalidad Española de la Gastronomía cuenta con stand en FITUR / Foto: Juan C. Morales

La gastronomía española y el enoturismo se han hecho notar en la Feria Internacional de Turismo (FITUR) que ha sido inaugurada hoy en Madrid por los Príncipes de Asturias.

Diversas comunidades autónomas y provincias españolas muestran en FITUR sus diferentes propuestas gastronómicas como reclamo turístico.

FITUR abre sus puertas los tres primeros días –desde hoy hasta el viernes, 1 de febrero-  a los visitantes profesionales; mientras que el fin de semana (2 y 3 de febrero) serán jornadas dedicadas al público en general.

Una de las comunidades con mayor relevancia es La Rioja, con un original stand decorado con cepas, que sitúa el enoturismo en el centro de sus propuestas turísticas. Visitas a algunas de sus más de 500 bodegas, experiencias en viñedo, Fiestas de la Vendimia, actividades deportivas entre viñas, alojamientos únicos, vinoterapia, maridajes, gastronomía, Enobús, cursos de cata, Museo del Vino o la muestra bianual La Rioja Tierra Abierta, Haro 2013, que pone en valor la riqueza patrimonial de la capital del Rioja, son algunas de las ‘excusas’ que ofrece La Rioja a sus visitantes.

Museo de la Cultura del Vino Dinastía Vivanco, en el stand de Rioja
Museo de la Cultura del Vino Dinastía Vivanco, en el stand de Rioja / Foto: Juan Carlos Morales

También tiene nombre propio en FITUR la Capitalidad Española de la Gastronomía de Burgos, que ha relevado este año precisamente a Logroño-La Rioja, y que dará a conocer a lo largo de estos días las distintas actividades que se desarrollarán en la capital burgalesa, un destino al que no pueden dejar de asistir los turistas amantes de la buena mesa y el buen vino.

Guijuelo presenta igualmente un stand propio, con el jamón y los distintos productos ibéricos como protagonista y la presentación de las jornadas de la matanza típica de la población salmantina.

Asimismo, distintas rutas del vino como Rioja Alavesa, Ribera del Duero, Navarra, La Mancha, Somontano, o Ribera del Guadiana, ésta última pendiente de lograr la certificación definitiva, tienen presencia en FITUR. También se pueden conocer otros caldos menos conocidos como los de Granada o Ronda, entre otros muchos

Tampoco falta la sidra de Asturias, los aceites de Jaén y de la Terra Alta, rutas del tapeo y de la manzanilla en Sanlúcar de Barrameda, la gastronomía de las distintas provincias de Andalucía, Castilla y León, Galicia o Cantabria.

En los próximos días iremos ampliando la información con las propuestas más interesantes que se produzcan en FITUR, aunque a continuación ofrecemos algunas imágenes gráficas como aperitivo.

Un arroz con trufa,  protagonista del showcooking en el stand de Aragón
Un arroz con trufa, protagonista del showcooking de Aragón / Foto: Juan Carlos Morales
Navarra ofrece en FITUR sus vinos y pacharán / Foto: Juan Carlos Morales
Navarra ofrece en FITUR sus vinos y pacharán / Foto: Juan Carlos Morales
Los vinos y cavas de La Mancha son un reclamo turístico de la región
Los vinos y cavas de La Mancha son un reclamo turístico de la región / Foto: Juan C. Morales

 

Los mejores aceites de Jaén se pueden catar en FITUR / Foto: Juan C. Morales
Los mejores aceites de Jaén se pueden catar en FITUR / Foto: Juan C. Morales

 

El vino de Montilla-Moriles, presente en la feria / Foto: Juan Carlos Morales
El vino de Montilla-Moriles, presente en la feria / Foto: Juan Carlos Morales
El jamón ibérico de Guijuelo garantiza el éxito entre los profesionales
El jamón ibérico de Guijuelo garantiza el éxito entre los profesionales / Foto: Juan C. Morales
El escanciador de sidra no puede faltar en el stand de Asturias
El escanciador de sidra no puede faltar en el stand de Asturias / Foto: Juan Carlos Morales
La alcaldesa de Madrid no pudo abstenerse de probar la sidra asturiana
La alcaldesa de Madrid no pudo abstenerse de probar la sidra asturiana / Foto: Juan C. Morales
Cata de vino de Rioja / Foto: Juan Carlos Morales
Cata de vino de Rioja / Foto: Juan Carlos Morales

 

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