Imagen nocturna de Ávila, una de las 13 ciudades españolas Patrimonio de la Humanidad. /Ag

Coincidiendo con el 40º aniversario de la Convención del Patrimonio Mundial de la UNESCO, el Grupo Ciudades Patrimonio de la Humanidad de España presenta la gastronomia local de sus 13 ciudades con la exposición y cata de sus productos más representativos en un acto que se celebrará el próximo miércoles, 28 de noviembre, en Madrid.

La Casa de Galicia de la capital (C/ Casado del Alisal, 8) es el lugar escogido para la presentación de la gastronomía de las trece ciudades del Grupo Ciudades Patrimonio de la Humanidad de España (Alcalá de Henares, Ávila, Cáceres, Córdoba, Cuenca, Ibiza/Eivissa, Mérida, Salamanca, San Cristobal de la Laguna, Santiago de Compostela, Segovia, Tarragona y Toledo), que recientemente se unieron en el proyecto CVLINAE Patrimonio Gastronómico, para promocionar su gastronomía con el apoyo de Paradores.

El Grupo Ciudades Patrimonio, creado en 1993 para actuar de manera conjunta en la defensa del patrimonio, dará a conocer en este homenaje un producto representativo de cada una de ellas. Quesos, aceites y vinos serán los protagonistas de una cita en la que el chef Francisco Piñeiro (Ganador del X Certamen Nacional de Gastronomía “Salvador Gallego” 2011- 2012) será el encargado de dirigir una cata dinámica con dichos productos, que complementará con una explicación de sus propiedades y características.

Piñeiro recomendará también posibles maridajes para las seis recetas originales elaboradas con estos manjares, que los asistentes degustarán posteriormente. Los productos y ciudades representantes son: queso, de Ávila, Cáceres y Santiago de Compostela; aceite, de Córdoba, Mérida, Tarragona y Toledo; y vino, de Alcalá de Henares, Cuenca, Ibiza/Eivissa, Salamanca y Segovia.

Las recetas presentadas serán: Snack de setas con queso del Tiétar “Monte Enebro” y dulce de cerezas Chupa-Chups relleno de pan tumaca » Vil-la de Centcelles»; Atún «Romano» (macerado en vino y miel) con crema de aceite «Canchalosa»; Botafumeiro de vaca «breseada» con queso tetilla «Tres Pazos»; Bombón líquido de aceite «Priego de Córdoba» acompañado de “Torta del Casar”; Bombón líquido de aceite “Adolfo Colección” infusionado con pétalos de rosa.

Además, los participantes de esta animada cata recibirán una guía con imágenes y una descripción técnica de todos los productos y de las recetas degustadas, así como un pack gastronómico de obsequio.

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