El consumo de comida rápida y bollería industrial se asocia con el diagnóstico médico de depresión, según una reciente investigación liderada por científicos de la Universidad de Las Palmas de Gran Canaria y la Universidad de Navarra, publicada en la revista Public Health Nutrition.

Los resultados del estudio revelan que los consumidores de comida rápida presentan, respecto a aquellos con un consumo mínimo o nulo, un incremento del riesgo de desarrollar depresión del 51%. Además, se observa una relación dosis–respuesta, es decir, “cuanta más comida rápida se consume, mayor es el riesgo de depresión”, explica Almudena Sánchez-Villegas, primera autora del estudio.

El trabajo expone que los participantes con mayor ingesta de comida rápida y bollería industrial son más propensos a estar solteros, ser menos activos y tener un patrón dietético peor (comen menos fruta, frutos secos, pescado, verduras y aceite de oliva). Fumar y trabajar más de 45 horas semanales son otras de las características prevalentes en este grupo, informa la agencia SINC.

Con respecto al consumo de bollería, los datos son igualmente concluyentes. “Incluso pequeños consumos se asocian con un riesgo significativamente mayor de desarrollar depresión”, apunta la investigadora de la universidad canaria. “Aunque son necesarios más estudios, debería controlarse el consumo de este tipo de alimentos debido a su implicación en la salud tanto física (obesidad, enfermedad cardiovascular) como mental”, concluye Sánchez-Villegas.

La muestra del estudio, perteneciente al proyecto Seguimiento Universidad de Navarra (SUN), contaba con 8.964 participantes que nunca habían sido diagnosticados de depresión ni habían referido consumo de antidepresivos. Fueron evaluados durante una media de seis años, periodo en el que 493 fueron diagnosticados de depresión o comenzaron a tomar antidepresivos.

Estos nuevos datos corroboran los resultados que el proyecto SUN arrojó en 2011, publicados en PLoS One. Entonces se analizaron a 12.059 personas durante más de seis años y aparecieron 657 casos nuevos de depresión, además de detectarse un incremento del riesgo asociado a la comida basura del 42%, menor que en el trabajo actual.

 

Comentarios

  1. Muy buena información, buen con tedio y buena estructura, pero me gustaría saber cuales son en sí los factores causante de la depresión, porque aquí solo se refiere a la comida rápida pero no explica el porque.espero su respuesta!

  2. Supongo que será por el efecto de las sustancias del aceitorro de la comida rápida y los colorantes de la bollería… por ejemplo…

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