frutosseos

Almendras, nueces, anacardos, avellanas, pacanas, piñones, pistachos, nueces de macadamia, nueces de Brasil, cacahuetes, etcétera pueden ayudar a las personas a vivir durante más tiempo, ya que su consumo está asociado inversamente con la mortalidad total en hombres y mujeres, así como con los fallecimientos por cáncer, enfermedades del corazón y patologías respiratorias, independientemente de otros factores productivos de muerte, según las conclusiones de un estudio publicado en la revista ‘New England Journal of Medicine’. Nutrientes de los frutos secos, como grasas saturadas, proteínas de alta calidad, vitaminas (como vitamina E, ácido fólico y niacina), minerales (por ejemplo, magnesio, calcio y potasio) y fitoquímicos, tienen propiedades cardioprotectoras, anticancerígenas , antiinflamatorias y antioxidantes .

Al analizar la relación de su consumo con la mortalidad total y por causas específicas en 76.464 mujeres del ‘Estudio de Salud de las Enfermeras’ y 42.498 hombres del ‘Estudio de Seguimiento de los Profesionales de Salud’, los autores del estudio vieron que quienes ingieren en torno a 28 gramos de frutos secos siete o más veces a la semana registraban una tasa de mortalidad un 20 por ciento más baja frente a quienes no consumían estos alimentos, una asociación que dependía directamente de la dosis. «Aquellos que consumían más frutos secos también estaban más delgados y tendían a llevar un estilo de vida más saludable, como fumar menos y hacer más ejercicio», afirmó el autor principal del trabajo, Ying Bao, del Departamento de Medicina del Hospital Brighman y de Mujeres y de la Facultad de Medicina de la Universidad de Harvard, en Boston, Massachusetts, Estados Unidos.

Otro de los investigadores del estudio, Charles Fuchs, del Departamento de Oncología Médica del Instituto del Cáncer Dana-Farber, también en la ciudad de Boston, considera que estos resultados y los hallazgos de otras investigaciones sugieren un «potencial beneficio» del consumo de frutos secos para la promoción de la salud y la longevidad. Por ello, la directora ejecutiva de ‘The International Tree Nut Council Nutrition Research & Education Foundation’ (INC NREF), Maureen Ternus, recomienda aumentar la ingesta y tomar un puñado de frutos secos cada día, puestos que el consumo actual de estos alimentos está «muy por debajo» del aconsejado, en torno a 42,5 gramos de frutos secos al día.

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