Acto de entrega de premios

 

El ministro de Agricultura, Miguel Arias Cañete, ha entregado los premios a los «Mejores Quesos de España 2011», en un acto celebrado en el Mercado de San Antón, de Madrid, en el marco de la “Semana de los quesos de España”. «Las empresas galardonadas han alcanzado la excelencia en su producto, y eso es fruto de la combinación de muchos factores, pero, sobre todo, del trabajo continuado, a veces de varias generaciones y, también, de emprendedores que han irrumpido con fuerza en el sector”, declaró Arias.

Los premiados son:

— Categoría: Quesos Autóctonos Españoles.

– Grupo: Quesos frescos. Premio: Quesos Belda, S.L., de L’ Alcúdia de Crespins (Valencia).

– Grupo: Quesos de pasta blanda. Premio: Hermanos Pajuelo, S.A.T., de Almoharín (Cáceres)

– Grupo: Quesos pasta prensada de oveja. Premio: Industrias Lácteas Benaventanas, S.A., (ILBESA), de Benavente (Zamora).

– Grupo: Quesos pasta prensada de vaca. Premio: Crisanto S.A.T. Nº. 1306 XUGA, de Vilalba (Lugo).

– Grupo: Quesos pasta prensada de cabra. Premio: Félix Alberto Gil Rodríguez, de Puntagorda, La Palma (Santa Cruz de Tenerife).

– Grupo: Quesos de pasta prensada mezcla. Premio: Queserías Entrepinares, S.A.U., de Valladolid.

– Grupo: Quesos de pasta azul Premio: Quesos La Peral, S.L., de Illas (Asturias).

— Categoría: Quesos de producción ecológica.

Premio: Suerte Ampanera, S.L., de Colmenar Viejo (Madrid).

— Categoría: Otros quesos.

Premio: Central Quesera Montesinos, S.L., de Jumilla (Murcia).

El galardón “Alimentos de España al Mejor Queso: año 2011”, fue otorgado a la empresa Suerte Ampanera, S.L., de Colmenar Viejo (Madrid).

Cata y degustación

La Semana de los Quesos de España, organizada por el Ministerio y con el lema “Disfruta de cientos de sabores, aromas y texturas”,  incluye degustaciones en mercados y grandes superfícies de Madrid, una cata especializada, y distribución de material informativo.

Comenzó el 12 de junio con una cata profesional de quesos para medios de comunicación, dirigida y comentada por el experto gastrónomo y nutricionista Ismael Diaz Yubero, que se celebró en el Mercado de San Antón.

Del 12 al 15 de junio, están celebrándose degustaciones de queso para el público en general entre las 12 y las 14 horas en varios mercados municipales y grandes superfícies.

Las degustaciones se han complementado con la entrega de material informativo publicado por el Ministerio que incluirá un cartel con imágenes y localización geográfica de quesos de España con Denominación de Origen Protegida (DOP) e Indicación Geográfica Protegida (IGP).

También se ha distribuido el folleto “Descubre más sobre nuestros quesos”, en el que se explican los diferentes tipos, los sistemas de elaboración; detalles sobre el etiquetado y los logotipos y características de los quesos de calidad diferenciada DOP e IGP y quesos ecológicos, y otro folleto sobre los Premios 2011 a los Mejores Quesos Españoles en el que se detallan los premiados en esta edición y sus características.

El objetivo de estos premios es promocionar y dar a conocer los quesos autóctonos españoles, los quesos ecológicos y otros tipos que tienen una gran calidad organoléptica, así como estimular a los productores a elaborar y comercializar estos productos y facilitar a los consumidores el conocimiento de la importante oferta existente en nuestro país.

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