coctel

Lo de consumir turrón de Jijona -también llamado turrón blando- solo en las fiestas navideñas se puede haber quedado anticuado. Bares y restaurantes han incorporado este producto tan asociado al invierno a platos, tapas y cócteles, consiguiendo nuevas creaciones culinarias que hacen las delicias de los comensales, tanto nacionales como extranjeros.

Diversos profesionales gastronómicos están integrando el turrón y el helado de este producto en la nueva cocina española. Su sabor mediterráneo, apto para celíacos y con ingredientes naturales, está deleitando a los turistas. Es el caso del cóctel de turrón que ofrece la terraza gourmet Gaudí (Alcoy), elaborado con crema de turrón 1880, licor de avellana, café licor y Baileys. O el elaborado con ron, licor de fresa, nata y turrón del restaurante Belvedere (Benidorm), así como el coctel “Xixonet” elaborado con café licor, nata líquida, ron y turrón.

Hacer un cóctel casero de turrón tampoco es tan complicado. Solo hay que tener a mano un trozo de turrón de Jijona (cantidad al gusto), una parte de crema de leche y otra de licor de almendras. En la coctelera se mezclan todos los ingredientes excepto el turrón, que se tiene que triturar y batir bien hasta lograr una pasta. A continuación, se incorpora la pasta a la coctelera y se sigue batiendo hasta que quede una textura suave sin grumos. Si se sirve en una copa como la de la imagen, mucho mejor. Aunque para no complicarse mucho la vida, existen productos en el mercado como la crema de turrón de Jijona 1880, con el que solo bastará añadir un par de hielos.

Si alguien quiere probar a hacer platos con este ingrediente, existe un libro, “Turrón en la Cocina”, en el que se pueden encontrar recetas, platos y postres con turrón de Jijona que han elaborado otros prestigiosos establecimientos. En sus páginas podemos encontrar el Turrón de Foie del Restaurante El Portal (Alicante), Raviolis de marisco y crema de turrón del Restaurante Xiri (Monóvar), Lubina con salsa de turrón de El Burgoñón (Campello), Alitas de pollo con allipebre de turrón del Restaurante Joél (Denia), Costilla ribérico con turrón de berenjena de El Buey, (Almoradí) o postres como Macarron de turrón de Sussu, (Alicante).

Comentarios

  1. Son posibilidades deliciosas para poder seguir compartiendo un sabor tradicionalmente asociado a las Navidades o el invierno. Nos sorprendió descubrir que la producción turronera se limitaba a unos meses al año. Si creciera su demanda para otro tipo de elaboraciones, quizá se podría desestacionalizar

Responder a Viajes de Primera Cancelar la respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.