Más de dos millones de españoles tienen algún tipo de alergia a algún alimento, según datos de la Sociedad Española de Alergología e Inmunología Clínica (SEAIC). No obstante, la dieta de exclusión ya no es la única opción para estos pacientes, sino que mediante la terapia de la tolerancia a base de consumir el propio alimento se está asentando en los centros hospitalarios de nuestro país, con un éxito de la inmunoterapia oral de más del 80%.
Los frutos secos, la fruta y el marisco son los principales causantes de las alergias alimentarias entre los adultos, pero los que más problemas crean entre los niños de cero a dos años son la leche, el huevo y el pescado. Estos expertos destacan, con motivo de la III Semana Mundial de la Alergia, que tiene como lema ‘Alergia a Alimentos, un problema de Salud Pública en aumento’, el avance obtenido con esta terapia de ir induciendo poco a poco la tolerancia del sistema inmune con pequeñas cantidades del alimento que provoca la alergia.
En 2005, «el 7,4% de las personas que acudían a una consulta de alergia lo hacía por alergia a alimentos» frente a sólo el 3,6% de 1992, según el doctor Carmelo Escudero, alergólogo del Hospital Niño Jesús de Madrid y miembro del Comité de Alergia a Alimentos de la SEAIC. A su juicio, el aumento en la prevalencia de la alergia alimentaria, en el número de los alimentos implicados y la gravedad de las reacciones «es motivo de preocupación» tanto de consumidores, como de alergólogos, así como para las autoridades sanitarias por sus consecuencias socioeconómicas.