
En medio de los actos conmemorativos del bicentenario de la Constitución española de 1812, conocida popularmente como “La Pepa”, el gaditano Mercado de la Reina ha decidido llevar a cabo un divertido homenaje gastronómico a la primera Carta Magna de la democracia.
El chef del Mercado de la Reina, Álvaro Carpio, ha investigado todas las recetas de aquella época, reinterpretándolas y fusionándolas con la tradición gaditana para crear unas tapas muy populares: Cucuruchos “La Pepa”.
De esta manera, los clientes del popular mercado pueden degustar el arte de la fritura gaditana, con varias clases de pescaíto frito y crujiente, servidos en cucuruchos de papel de periódico de la época.
Los cuatro cucuruchos diseñados por Carpio son los siguientes:
Cucurucho Viva La Pepa: al más puro estilo gaditano, con mini boquerones fritos en aceite de oliva virgen extra y sazonado con diamantes de sal. Perfecto para acompañar con una cerveza.
Cucurucho Las Cortes de Cádiz: fina tempura de calamares. El tinto de verano refresca el sabor.
Cucurucho El Parlamento: cazón adobado frito en aceite de oliva virgen extra, servido con un toque de limón fresco y sazonadas con pétalos de sal. Su bebida es el fino de Jerez.
Cucurucho Soberanía Popular: puntillitas que se deshacen en el paladar incluso antes de degustarlas. Casan bien con rebujito.