La exportación española de frutas y hortalizas en el primer trimestre de 2012 aumentó un 3% en volumen y un 5% en valor con relación al mismo período del año anterior, según los datos del Departamento de Aduanas e Impuestos Especiales, procesados por la Federación Española de Asociaciones de Productores Exportadores de Frutas, Hortalizas, Flores y Plantas Vivas (FEPEX). Así, España ha exportado en los tres primeros meses del año 3,2 millones de toneladas de frutas y verduras por un valor de 2.949 millones de euros.

Las frutas han registrado un mayor crecimiento que las hortalizas, con un total de 1,7 millones de toneladas (6% más que el mismo trimestre de 2011) y 1.400 millones de euros (5% más). Tras los cítricos, entre las principales frutas exportadas en este período destaca la fresa, cuyas exportaciones aumentaron un 23% en volumen, ascendiendo a 94.114 toneladas y un 16% en valor, totalizando 215 millones de euros.

La exportación de hortalizas en el primer trimestre de 2012 se estabilizó en volumen con 1,5 millones de toneladas (-0,2%) y creció un 5% en valor, hasta un total de 1.549 millones de euros. Se vendió a otros países sobre todo tomates, por 398 millones de euros (+3%); pimientos, por 264 millones de euros (+1,5%), y lechuga, por 251 millones de euros (+13%).

Por regiones, las exportaciones de Comunidad Valenciana, Andalucía y Murcia registraron los mayores incrementos. La exportación de la Comunidad Valenciana se situó en 1,36 millones de toneladas, un 5% más que en el mismo período de 2011, por un valor de 1.052 millones de euros, un 1% más. La de Andalucía ascendió a 984.993 toneladas (+4%) por un valor de 1.162 millones de euros (+11%) y la de Murcia se situó en 585.740 toneladas (+3%) por un valor de 485 millones de euros (+6%).

La UE representa el 93,5% de la exportación española. Alemania, Francia, Reino Unido y Países Bajos acaparan el 65% del total exportado a todo el mundo. Los envíos a Alemania se situaron en 694 millones de euros (un 2% más que en el mismo período del año anterior) y a Francia aumentaron hasta los 541,5 millones de euros (+9%). Las exportaciones a Reino Unido alcanzaron los 373 millones de euros (cifra similar al primer trimestre del año anterior) y a Países Bajos 292 millones de euros (4% más). Destaca el crecimiento del 15% de la exportación a países extracomunitarios, ascendiendo a 209,5 millones de euros.

Para FEPEX, la evolución positiva de la exportación de frutas y hortalizas en el primer trimestre de 2012 se ha debido al «buen comportamiento» de algunos de los tradicionales mercados como Francia y al «fuerte» crecimiento de destinos más recientes como Rusia, a donde se exportó por valor de 57,4 millones de euros, un 49% de incremento con relación al mismo periodo del año anterior, según explica la organización en su web.

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