almacenamiento

La forma en la que se almacenan en el hogar las frutas y verduras, que todavía siguen vivas cuando se compran en el supermercado, podría tener consecuencias para su valor nutricional y nuestra salud, tal y como revela una investigación publicada este jueves en la revista ‘Current Biology’.

«Las verduras y frutas, incluso después de la cosecha, pueden responder a las señales de luz y por lo tanto cambiar su biología en formas que puedan afectar el valor de la salud y la resistencia de los insectos», explica Janet Braam, de la Universidad de Rice, en Houston, Texas, Estados Unidos.

En este sentido, los investigadores aconsejan que se guarden las verduras y frutas bajo ciclos de luz-oscuridad hasta el momento en que se cocinen y se coman para aumentar su valor para la salud. Estos expertos mostraron en su estudio que después de la cosecha, verduras y frutas pueden seguir percibiendo luz y, como consecuencia, sus relojes biológicos continúan funcionando.

A su juicio, esa capacidad es una ventaja para las plantas, ya que les permite alterar los niveles de sustancias químicas importantes que los protegen de ser comidas por los insectos y otros herbívoros. Por ello, estos científicos subrayan que cuando las personas las comen, algunos de esos mismos fitoquímicos proporcionan efectos anticáncer.

Los investigadores hicieron el descubrimiento inicial en los estudios de la col y, posteriormente, analizaron respuestas similares en lechuga, espinacas, calabacines, patatas dulces, zanahorias y arándanos. Las frutas y verduras sometidas a ciclos de luz-oscuridad en el momento adecuado sufrieron claramente un menor daño por parte de los insectos.

En resumen, los autores del estudio ven importante considerar todos los días los horarios de los alimentos, no sólo los de las personas, a la hora de decidir a qué hora se cena.»Puede ser de interés para la cosecha y la congelación o no conservarlos en momentos concretos del día, cuando los nutrientes y fitoquímicos valiosos están en su mejor momento», concluye Braam.

 

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