Josean Merino, chef impulsor de Cocineros en Red
Josean Merino, chef impulsor de Cocineros en Red

El chef vitoriano Josean Merino, junto con otros cocineros, ha impulsado una iniciativa (cocinerosenred.com) para generar en el sector de la hostelería y la restauración un movimiento que impulse el consumo sostenible y el respeto al medio ambiente, de manera que se extienda una cultura gastronómica más justa y responsable.

Según la filosofía de Cocineros en Red, los consumidores buscan cada vez más opciones de una alimentación próxima, sostenible y que reduzca el impacto medioambiental, a pesar de que pueda significar un mayor coste en términos de tiempo, esfuerzo o dinero invertido en la búsqueda de esos productos.

Conforme a esta tendencia de consumo sostenible, el cocinero Josean Merino, junto a otros reconocidos chefs, está impulsando un movimiento a favor de la consolidación de hábitos sostenibles en sus negocios. Cocineros en Red quiere asociar al mayor número de profesionales gastronómicos de España que compartan esta apuesta por la sostenibilidad, facilitando las sinergias de sus miembros con el sector agroalimentario y la compra directa a los pequeños productores locales.

Asimismo, pretenden impulsar la innovación mediante menús que muestren la trazabilidad de los ingredientes utilizados, y generalizar una alimentación sana elaborada con productos de temporada, que proporcionen los sabores más naturales.

La nueva comunidad de profesionales de la cocina proyecta organizar actividades para reunir a profesionales de hostelería y restauración, consumidores y clientes, así como a productores de alimentación, con el objetivo de fomentar hábitos respetuosos con el medio ambiente y compartir experiencias, recetas, información y consejos para extender una cultura gastronómica más responsable y justa.

Josean Merino, con más de 20 años de experiencia entre fogones y propietario del restaurante MarmitaCo de Vitoria, ha sido premiado en numerosos certámenes por su cocina basada en productos locales de calidad, entre los que destaca el galardón a la mejor Barra de Pinchos y Tapas de España 2011.

 

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada.

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.