ängel León el Chef del Mar junto a un pescado disecado

El logro por el chef Angel León de la segunda estrella Michelín para su restaurante Aponiente, en El Puerto de Santa María (Cádiz), es la principal novedad de la guía roja para España y Portugal de 2015, anunciada hoy en una gala en Marbella, ante la ausencia de incorporaciones al selecto grupo de los tres estrellas, donde se mantienen los ocho que ya las poseían: Arzak, Martín Berasategui y el Akelarre, de Pedro Subijana, en Guipúzcoa; Quique Dacosta en Denia; Azurmendi, de Eneko Atxa, en Vizcaya; El Celler de Can Roca y Sant Pau, en Catalunya; y el Diverxo, de David Muñoz, en Madrid. En el lado negativo, destaca la pérdida de la única estrella que le quedaba al histórico restaurante madrileño Zalacaín.

Pero la falta de movimiento en la lista de triestrellados y el muy escaso en la de biestrellados contrasta con la incorporación a la guía con su primer ‘macarrón’ (nombre popular de la distinción) de 19 restaurantes, de ellos cinco en la comunidad de Madrid: Álbora (del cocinero David García), DSTAgE (Diego Guerrero), La Cabra (Javier Aranda), el mexicano Punto MX de Roberto Ruiz, y Montia, en San Lorenzo de El Escorial, con los chefs Luis Moreno y Daniel Ochoa.

Las Islas Baleares también ven valorada su gastronomía con una estrella Michelín para otros tres restaurantes: dos en Mallorca –Simply Fosh, del chef Marc Fosh, en Palma, y Andreu Genestra, en Capdepera– y el tercero en Formentera: Can Dani, en San Ferrán de ses Roques, con la cocinera Ana García Jiménez. Con dos restaurantes por cabeza son premiados el País Vasco (Aizian, en Bilbao, de José Miguel Olazabalaga, y Elkano, en Getaria, de la familia Arregui) y Castilla y León: La Lobita, en Navales (Soria), con la cocinera Elena Lucas, y Refectorio, en Sardón de Duero (Valladolid), con Pablo Montero a los fogones.

La fusión de cocina japonesa y peruana consigue una doble distinción, al hacerse con la lustrosa estrella Michelín dos restaurantes de ese estilo: Pakta, en Barcelona, llevado por Jorge Muñoz y Kyoko Li, y Kazan, en Santa Cruz de Tenerife, de Tadashi Tagami. Los otros cinco restaurantes que consiguen una estrella Michelin son: Casa Manolo, en Daimús (Valencia), de Manuel Alonso Fominaya; El Carmen de Montesión (Toledo), de Iván Cerdeño; Nova (Ourense), de Julio Sotomayor y Daniel Guzmán;  Tatau Bistro, en Huesca, bar de tapas de Tonino Valiente, y El Retiro de Llanes (Asturias), de Ricardo González Sotres.

 

 

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