arroz

El arroz de algunos países contiene altos niveles de plomo que podrían representar riesgos para la salud, especialmente para los bebés y los niños, que son más sensibles a sus efectos, y los adultos de origen asiático que consumen grandes cantidades de este cereal, según alertó un grupo de científicos, cuya investigación se presentó en la 245 ª Sesión y Exposición Nacional de la Sociedad Americana de Química, que se celebró a principios de abril.

Los científicos hallaron las mayores cantidades de plomo en el arroz de Taiwán y China, además de que las muestras de la República Checa, Bhután, Italia, India y Tailandia tenían niveles significativamente más altos de plomo también, mientras los análisis de las muestras de arroz de Pakistán, Brasil y otros países están todavía en curso.

Los investigadores señalaron que algunos de los más altos niveles de plomo están en alimentos para bebés. Tsanangurayi Tongesayi, que dirigió el análisis de arroz importado de Asia, Europa y América del Sur, considera que estos hallazgos presentan una situación que es «particularmente preocupante dado que los bebés y los niños son especialmente vulnerables a los efectos del envenenamiento por plomo».

«Para los bebés y los niños, los niveles de exposición diaria al comer los productos del arroz analizado en esta investigación sería de entre 30 a 60 veces mayor que la ingesta total de plomo tolerable en sangre (IPTT) establecida por la FDA (la agencia norteamericana del medicamento y la alimentación)”, especifica. En el caso de los asiáticos, que consumen mucho arroz en su dieta, y para estos bebés y niños en concreto, las exposiciones serían de entre 60 a 120 veces superior.

El equipo de Tongesayi, en colaboración con la Universidad de Monmouth en Nueva Jersey (Estados Unidos), encontró que los niveles de plomo en el arroz importado a los Estados Unidos varió de 6 a 12 miligramos / kilogramo. A partir de esos números, se calcularon los niveles de exposición diaria para las poblaciones diversas y se hicieron comparaciones con los niveles de IPCTT para el plomo fijados por la FDA.

 

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