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Diez consejos para evitar intoxicaciones alimentarias

Publicado el 06 Agosto 2013 Por Juan Vereda

La limpieza de tablas y utensilios de cocina, importante para evitar intoxicaciones alimentarias / JC Morales

La limpieza de superficies y utensilios, importante para evitar intoxicaciones / JC Morales

 

Las intoxicaciones alimentarias son frecuentes en verano, ya que el calor favorece el crecimiento de organismos patógenos (bacterias) si los alimentos no se encuentran bien conservados.

La mayor parte de estas intoxicaciones se producen en el hogar y en establecimientos de restauración. Solamente en la Comunidad de Madrid, el pasado año se registraron 102 brotes de origen alimentario (46 brotes en domicilios particulares y 34 en bares y restaurantes), que afectaron a un total de 2.928 personas.

La salmonella es la bacteria responsable del 85% de las infecciones alimentarias, pero se puede evitar extremando los hábitos de higiene y manipulado de alimentos.

Tomando como base las recomendaciones de la Consejería de Sanidad de la Comunidad de Madrid, Actualidad Gastronómica ha elaborado un decálogo de consejos para prevenir intoxicaciones alimentarias:

1. Adquisición segura y responsable de los alimentos. Es necesario comprobar el etiquetado y mirar las fechas de consumo (pese a lo que diga el ministro Arias Cañete), condiciones de conservación y de utilización.

2. Usar aguas tratadas (cloradas), evitando aguas de pozo o manantial de los que no se tenga constancia de su potabilidad.

3. Elegir alimentos en condiciones adecuadas de frescura y alimentos tratados higiénicamente desde su origen.

4. Separar alimentos crudos y cocinados. Se deben separar los alimentos crudos de aquellos ya cocinados y listos para comer, y evitar el contacto entre ellos.

5. No consumir alimentos crudos o insuficientemente cocinados, sobre todo en el caso de huevos, pescados, mariscos y carnes. También hay que procurar que los alimentos que lleven alguno de estos ingredientes (principalmente salsas) tengan una refrigeración adecuada una vez cocinados.

Hay que fijarse bien en el etiquetado de los alimentos antes de comprarlos / JC Morales

Hay que fijarse bien en el etiquetado de los alimentos antes de comprarlos / JC Morales

6. Usar diferentes superficies (como tablas de cortar, bandejas o platos) y distintos utensilios (como cucharones de cocina, cuchillos) para preparar la carne, el pollo, el pescado y otros alimentos crudos. Conviene recordar que se deben conservar los alimentos crudos en recipientes distintos de los cocinados.

7. Cocción adecuada. Una de las principales medidas de prevención para comer seguro es la cocción adecuada de los alimentos, y que ésta alcance como mínimo los 65ºC. En el caso de las carnes, hay que cerciorarse de que el calor llega correctamente al interior de la pieza.

Con respecto a la preparación del pescado marinado o crudo (como boquerones), los técnicos de Salud Pública recuerdan que hay que congelarlo previamente durante al menos dos días y en un frigorífico de al menos tres estrellas para evitar posibles infecciones por la presencia de anisakis (parásito presente en muchos pescados).

Para las hortalizas de consumo en crudo se recomienda sumergirlas en agua durante unos 5 minutos, añadir las gotas de lejía apta para uso alimentario que se indiquen en la etiqueta y aclarar después con abundante agua corriente.

8. Mantener los alimentos a temperatura adecuada. A fin de evitar que los alimentos se consuman en mal estado, es necesario conservarlos a la temperatura adecuada. Una vez cocinados, se dejarán a temperatura ambiente durante un tiempo prudencial (no más de una hora), y si no se van a consumir, hay que introducirlos en el frigorífico.

Pese a la práctica extendida, no se deben descongelar los alimentos a temperatura ambiente, sino en el frigorífico o siguiendo las instrucciones del fabricante. Una descongelación incorrecta favorece la multiplicación de microorganismos.

9. Mantener la limpieza de superficies y utensilios.  Las prácticas de higiene y manipulado adecuados reducen en gran medida posibles problemas de infecciones.

En este sentido, Sanidad aconseja mantener una limpieza adecuada de todas las superficies de trabajo y útiles empleados para preparar los alimentos. En particular, hay que lavar los utensilios utilizados para preparar los alimentos crudos antes de volver a usarlos.

10. Lavarse las manos a menudo y, especialmente, las personas que elaboran los alimentos (manipuladores), ya que en las manos son un vehículo de transmisión de gérmenes que pueden llegar a los alimentos. La higiene personal es un factor determinante a la hora de evitar la contaminación microbiana y el posterior desarrollo de enfermedades.

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Carne de caballo en el 4% de muestras analizadas en España

Publicado el 15 Abril 2013 Por Juan Vereda

El 4% de las muestras analizadas en España contenían carne de caballo no etiquetada

El 4% de las muestras analizadas en España contenían carne de caballo no etiquetada

Cuatro de cada cien muestras analizadas en España en relación con el fraude en la comercialización de productos cárnicos de vacuno, han resultados positivas, al detectarse ADN de caballo no etiquetado.

El Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente, y el Ministerio de Sanidad, Servicios Sociales e Igualdad han trasladado hoy a la Comisión Europea los resultados de dichos análisis, efectuados para determinar el alcance del fraude del ADN de caballo en productos etiquetados como vacuno.

De las 189 muestras analizadas, se ha detectado un 4% de ADN de equino. En estos casos, se han adoptado las medidas oportunas por parte de las autoridades competentes para evitar que estos productos con identificación incorrecta (que no han sido hechos públicos) continúen en el mercado.

Asimismo, las autoridades agroalimentarias están realizando las actuaciones de seguimiento correspondientes para la identificación del origen del presunto fraude.

Como consecuencia de los casos detectados desde mediados de enero de este año en Europa relacionados con prácticas fraudulentas por presencia de carne de caballo en productos cárnicos de vacuno, la Comisión Europea publicó la Recomendación de la Comisión de 19 de febrero de 2013 sobre un Plan coordinado de control para establecer la prevalencia de estas prácticas en la comercialización de determinados alimentos.

Este plan se ha llevado a cabo durante el mes de marzo en todos los Estados miembros. En el caso de España, se han desarrollado actuaciones coordinadas por parte de las Autoridades de Seguridad Alimentaria, Consumo y Fraudes tanto de los Ministerios de Sanidad, Servicios Sociales e Igualdad, y del Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente, como de las Comunidades Autónomas.

Las muestras han sido analizadas en el Centro de Investigación de Control de la Calidad del Instituto Nacional de Consumo (del Ministerio de Sanidad, Servicios Sociales e Igualdad) y en el Laboratorio Arbitral Agroalimentario (perteneciente al Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente).

Asimismo, en el marco de la Recomendación europea, se han realizado análisis para determinar la posible presencia de fenilbutazona, un antiinflamatorio veterinario utilizado en caballos destinados a deporte y silla, espectáculos, etc., pero no a consumo humano.

En total, el Centro Nacional de Alimentación ha efectuado análisis en 108 muestras, habiéndose obtenido resultados negativos a la presencia de este medicamento en el 100% de las muestras analizadas, lo que descarta la existencia de un problema en materia de seguridad alimentaria.

 

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Sanidad estudia la alimentación de niños y adolescentes

Publicado el 02 Marzo 2013 Por Juan Vereda

Sanidad estudia la alimentación de los niños para su política de hábitos saludables

Sanidad estudia la alimentación de niños y adolescentes para su política de hábitos saludables

El Ministerio de Sanidad, Servicios Sociales e Igualdad va a llevar a cabo a partir de esta primavera la I Encuesta Nacional de Alimentación en niños y adolescentes de todas las edades, para conocer con exactitud el tipo de alimentos y las cantidades que se consumen.

En dicha encuesta, que será elaborada por la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición, participarán 1.700 niños y adolescentes, de entre seis meses y 17 años de edad, de todas las comunidades autónomas.

En los próximos días se procederá al reclutamiento de los participantes para comenzar la fase de entrevistas individualizas, que durará un año, estando previsto que los resultados se conozcan en el segundo semestre de 2014.

El objetivo es valorar la ingesta de nutrientes de los menores y orientar así las políticas de salud pública y de fomento de hábitos saludables. Asimismo, el estudio contribuirá a la investigación científica sobre exposición a sustancias químicas a través de los alimentos.

Esta encuesta viene a completar otra realizada por la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición entre 2009 y 2010 sobre alimentación en la población adulta.

España ha sido incluida en el primer grupo de países participantes en una gran encuesta europea sobre consumo de alimentos en toda la población, denominada EU Menu.

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