desayuno

El desayuno es la comida más importante del día. Un nuevo estudio confirma esta idea, al concluir que saltarse esta comida regularmente puede aumentar el riesgo de enfermedad coronaria mortal o ataque al corazón, un hallazgo que publica ‘Circulation: Journal of the American Heart Association’.

Los investigadores analizaron los datos de los cuestionarios de frecuencia alimentaria y los resultados sanitarios realizados durante 16 años (1992-2008) de 26.902 hombres profesionales de la salud de 45 a 82 años. Los  que informaron que omitían el desayuno tenían un 27 por ciento más de riesgo de ataque al corazón o muerte por enfermedad coronaria que los que lo comían.

Aquellos que no tomaban el desayuno eran más jóvenes que los que sí que lo comían, además de que eran más propensos a fumar, tenían trabajo a tiempo completo, eran solteros, realizaban menos actividad física y bebían más alcohol, según el perfil dibujado gracias al estudio.

Además, la investigación detectó que los hombres que comían tarde por la noche registraban un 55 por ciento más de riesgo de enfermedad cardiaca coronaria, aunque los científicos no lo consideraron un importante problema de salud pública debido a que pocos hombres en la investigación informaron de este comportamiento. Durante el estudio, 1.572 hombres sufrieron eventos cardiacos por primera vez.

«Saltarse el desayuno puede conducir a uno o más factores de riesgo, como obesidad, presión arterial alta, colesterol alto y diabetes, que a su vez puede conducir a un ataque al corazón en el tiempo», afirmó Leah E. Cahill, director del estudio e investigador postdoctoral en el Departamento de Nutrición de la Escuela Pública de Salud de la Universidad de Harvard en Boston, Massachusetts (Estados Unidos).

«Esta nueva información sugiere también que los hábitos alimentarios pueden ser importantes para reducir el riesgo de enfermedad coronaria«, señaló Eric Rimm, autor principal y profesor asociado de Epidemiología y Nutrición de la Escuela de Salud Pública y profesor asociado de Medicina en la Escuela de Medicina de Harvard.

«No se salte el desayuno –aconsejó Cahill–. Tomar el desayuno está asociado con un menor riesgo de ataques cardiacos. Incorporar muchos tipos de alimentos saludables al desayuno es una manera fácil de asegurarse que su comida le proporciona la energía adecuada y un equilibrio saludable de nutrientes, como proteínas, carbohidratos, vitaminas y minerales».

De esta forma, el director del estudio propone un desayuno a base de frutos secos y fruta picada en un tazón de cereal integral o avena cortada por la mañana, como una «gran manera de empezar el día».

Comentarios

  1. Saltarse el desayuno un error siempre. Mantener ayunos prolongados (de más de 8 horas) aumenta el riesgo de padecer enfermedades crónicas como diabetes, hiper tensión…
    Lo más adecuado es realizar 5 comidas al día, e incluso 6 ya que es adecuado hacer una pequeña ingesta, como un yogurth desnatado o una pequeña fruta antes de acostarse. De esta manera los niveles de azúcar en sangre se mantienen constantes durante todo el día sin provocar picos glucémicos
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