Los Roscones de Reyes de Hipercor se asemejan en calidad a los de pastelería
Los Roscones de Reyes de Hipercor se asemejan en calidad a los de pastelería

La Organización de Consumidores y Usuarios (OCU) ha realizado un estudio sobre la calidad de los Roscones de Reyes envasados que se venden en los grandes supermercados, y sólo han aprobado cuatro de doce.

Los supermercados seleccionados son Carrefour, Eroski, Ahorramás, Alcampo, Leclerc, Max-Coop, Mercadona, Hipercor, Supersol, Condis, Hiper Usera y Sánchez Romero. Además, para poder comparar, la OCU ha elegido roscones de pastelerías tradicionales, algunas de ellas de las más famosas de Madrid como son Animari, Hontanares, Horno San Onofre/La Santiaguesa, Viena Capellanes, El Riojano, La Duquesita, La Oriental y Pastelería Saúl.

Los Roscones de Reyes son un producto típico del día de Reyes que ya se toma durante todas las fiestas navideñas. Están elaborados a partir de una masa pesada fermentada y horneada dulce, que se caracteriza por su sabor a cítricos (debido a la presencia de ralladura de naranja y limón y al uso en la receta de agua de azahar), y decorado en su superficie con almendras, fruta escarchada y azúcar. Algunos también se rellenan con nata (el más habitual), trufa o crema.

El objetivo del estudio es valorar la calidad de los Roscones de Reyes, ver qué diferencias hay entre los roscones de pastelería y los de venta de distribución, y si las diferencias de precio están justificadas. Para la degustación de los roscones, la OCU ha elegido un panel de expertos pasteleros, probando por un lado el relleno y por otro el bollo.

En el análisis de la OCU se han valorado criterios como la composición y contenido en grasa de la masa, la calidad del relleno (si es nata de verdad o un sucedáneo elaborado con grasas vegetales saturadas) y la decoración de los roscones.

El contenido medio de grasa encontrado en el bizcocho de los roscones es del 12%, porcentaje bastante inferior al de otros productos de bollería (un croissant  tiene un 17% de grasa, un bizcocho de leche el 20%, un “donuts” el 25% y una ensaimada alcanza el 30%).

La masa tradicional del roscón se elabora con mantequilla, pero en el análisis de la OCU han comprobado que la mayoría de roscones de supermercado no recurren a ella, sino a una mezcla de aceites y grasas vegetales (de coco, palma o palmiste), de menor calidad y perjudiciales para la salud cardiovascular.

Teniendo en cuenta también el contenido del relleno, en total la grasa del roscón se eleva hasta el 20%. A este respecto, el relleno de los roscones de supermercados no siempre es nata y, de hecho, solo los roscones de Körfest (Sánchez Romero) e Hipercor son nata 100%.

Según las conclusiones del estudio, los roscones de pastelería destacan por su buena calidad tanto de la masa como del relleno. Las masas de los roscones de pastelería se aproximan más a la masa tradicional, fermentada, mientras que en los industriales la masa recuerda más a las de otros productos de bollería (un suizo, por ejemplo). Los  roscones de pastelería recurren a la mantequilla en su composición: el contenido en grasa de la masa se corresponde con huevo, mantequilla y aceite de girasol.

Además, en general, los roscones de pastelería emplean nata 100% en su mayoría. Sólo se ha detectado el recurso a “mix vegetal” en Animari (lo mezcla con nata) y La Oriental. Sin embargo, sólo dos de los doce roscones de supermercado usan nata.

Un elemento diferenciador entre unos roscones y otros es el precio: los roscones de pastelería cuestan entre 41 y 63 euros/kg, mientras que los de supermercado salen  bastante más baratos (su precio oscila entre 10 y 25 euros/kg).

De los roscones envasados que se venden en supermercados, el mejor es el de Hipercor, que obtiene una nota de 7 sobre 10), similar a la media de los que se elaboran en pastelerías. La masa del roscón de Hipercor se elabora con huevos y mantequilla, con un toque de cítricos, y el relleno es bueno, 100% nata.

Del resto de Roscones de Reyes envasados, sólo aprueban los que se distribuyen en Ahorramás (5,5), Carrefour (5,1) y Mercadona (5,0). No llegan al aprobado los de Leclerc (4,6), Sánchez Romero (4,6), Alcampo (4,5), Eroski (4,5), Condis (4,3), Hiper-Usera (4,3), Maxcoop (4,1) y Supersol (4,1).

 

Comparte nuestra noticia...

Comments

    1. Si pero en el corte inglés e hipercor nos exclavizan no nos pagan los domingos y nos exigen trabajar más horas por el mismo sueldo, ahí tienes tu nata de algun sitio tenía que salir

  1. El de hiper usera no esta mal compre 1 me regalaron otro…por cierto los churros del dia de año nuevo si que han tenido un estudio eh (asi fritos en lo que sea)..un poco de grasa tampoco sientan mal una vez , por cierto a la salud cardiovascular lo que le viene bien es el euro por receta si no lo puedes pagar

  2. Lo mejor, es hacerlo en casa, yo lo hago todos los años y asi estamos tranquilos sabiendo lo que comemos, además le pongo nata, nata, la auténtica, la foto de mi perfíl, es el roscon que hice el año pasado, una verdadera obra de arte, estaba buenísimo.

  3. El comentario de José Antonio me recuerda cuando un servidor trabajaba en la sacrosanta Kodac; hacíamos más horas que un reloj, sin cobrar las extras, elaborando los químicos sin protección alguna, y a turnos, con unos sueldos tercermundistas. Pero vosotros teníais unos ofertones de la hostia. ¿Nunca os preguntasteis por qué os salían tan baratos los revelados y copias de vuestras maravillosas vacaciones o de vuestro paso por PortAventura? ¿O de vuestros superchachichipilonguis safaris ¡guiados!?

    En cuanto a los roscones, en Valencia podemos encontrar muchas pastisserias (también, forns) tradicionales que te hacen chuparte los dedos hasta dejártelos en carne viva, tú. La nuestra, para los roscones, el de Vicente Raimundo, en Ángel Guimerá. Excelente relación calidad/precio. Evitad, siempre (es una recomendación), los de supermercados y grandes superficies. Todos. Nos les llegan ni a la altura del betún de los mejores hornos o pastelerías.

  4. Nada me gustaría mas, que comprarlo en una de las pastelerías que hay en mi ciudad, pero cuanta gente lo hace? Yo, por supuesto no, prefiero comprarlo en el supermercado y comermelo agusto sin pensar en el dineral que me gasté, de vez en cuando, ni es tan malo para la salud, ni que se comiera todos los días!

  5. La verdad es que desde mi punto de vista toda información que llega es buena,y hay que aprobecharla y extrapolarla un poco mas alla. En este caso lo dogo porque mucho dicen que por una vez no pasa nada, pero les invito a reflexionar ya que ultimamente se consume mucho dulce, bollería y panes de los supermercasdos, porque son horneados al momento y si es cierto que de sabor son muy buenos (sobre todo consumidos en el dia). La reflexión comienza ahi, si en los supermercados se usan materias primas de baja calidad y que son malas para la salud en los roscones, que les hace pensar que nos lo hacen también con el resto de productos?? Si nos paramos a pensar al final consumimos mas porquería de la que deberíamos… Yo soy partidaria de comer menos dulce y de mejor calidad, eso si que es sano, al final gastas lo mismo pero lo disfruta mas el paladar… Y si no ha ponerse manos a la obra que ahi si que se ahorra en economía y en salud!! 😉 Por otro lado también digo que este dulce en conceto lo consume muchisima gente y que suben los precios mucho muchisimo porque se va a comprar igual… Me parece exagerado el precio que marcan en el artículo…
    De todas maneras lo dicho, el saber no ocupa lugar y en el cuerpo de cada un@ manda cada un@!!

  6. Me parece muy bien la nota que le da la OCU al hipercor aunque es una nota engañosa puesto que el ahorramas tiene el mismo fabricante de roscones solo cambia la caja y envase y le dan mucha menos nota al ahorramas teniendo los mismo ingredientes tanto en el bollo como la nata pero hipercor tiene mas categoria jejejeej

  7. Eso es mentira Aire37, los roscones de Hipercor se hacen en el Obrador que hay en Valdemoro, y los hacen para el grupo el corte ingles, ya sea supermercado, hipercor o club del gourmet, solo para el grupo, no para venderlos a otra cadena, así q la nota no puede ser la misma para unos y otros, y el de Hipercor esta bueno, no, lo siguiente!

    1. Eso que dices o te lo inventas o simplemente lo supones ya que hipercor tiene obrador propio en el centro logistico de Valdemoro y te lo aseguro porque yo trabajo alli se llevan haciendo roscones desde agosto se hornean se rellenan y se conjelan hasta dicciembre

  8. Los mejores roscones de Madrid son los de FORMENTOR EN Goya casa fundada en 1956, todo lo que le ponen,es de calidad ,huevos, mantequilla,almendra ,etc,,claro, cuestan mas, pero merece la pena, y no ponen esas cajitas tan floreadas de los supermercados que disimulan tan bien la calidad.Pueden ver en la web las enormes colas del dia 5 de enero.

  9. ami no me importa porque casi todos son iguales ,lo único que es cierto que las pastelerias se pasan, y como estan las cosas se hacen los repartos mas pequeños y todos felices…

  10. esto de que las mejores pastelerias son de Madrid ,tendriamos que verlo.a qui en cataluña son muy buenos . por decir algo ,como las galletas de can TRIAS no hay en ningún lugar del mundo le pese a quien le pese…

  11. El que he comprado de Lidl tampoco me ha gustado, me da mal rollo comerlo. Encuentro fantástico que haya alguna organización que de ocupe de analizar los productos y darles NOTA, este sistema ya existe desde mucho en Alemania. allí además de los alimentos (Que es lo más importante)también analizan todos los demás productos. ¿Nos estamos europeizando?¡Tenemos tanto que aprender….!

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *