queso manchego

La exportación de queso manchego creció un 17,72% en 2012, pasando de 4.776.152 kilos en 2011 a los 5.941.878 del pasado ejercicio. Es la primera vez que se exporta más del 50% de la elaboración total (54,46%).

EEUU se consolida como el primer destino del queso manchego, ya que durante 2012 se enviaron a este país 2,8 millones de kilos, un 29,7% más que en 2011. Dicha cantidad supone el 46,55% del total exportado. También aumentaron los envíos a Alemania y Reino Unido en poco más del 20%, aunque las compras procedentes de Francia descendieron un 8% respecto al ejercicio anterior. Estos cuatro países son los mayores receptores históricos de queso manchego, si bien, durante 2012, las ventas a Suiza superaron a las de Francia.

Según la Denominacion de Origen, estos datos confirman “la vocación exportadora de los productores” de queso manchego, sobre todo si se tienen en cuenta los resultados de años anteriores: tras un pequeño descenso en las ventas al exterior durante 2008 y 2009, la exportación ha crecido de forma notable en estos tres últimos años. Sin embargo, la producción de queso manchego experimentó un leve descenso del 1,38% en el último año, cuando se elaboraron 10,9 millones de kilos frente a los 11,06 millones de 2011.

La Denominación de Origen Queso Manchego abarca una zona de 44.000 km2 de la Comunidad castellano-manchega. En la actualidad, se encuentran acogidas a ella 877 ganaderías y 554.000 ovejas de raza manchega,  que producen cerca de 59 millones de litros de leche al año, de los cuales el 92,5 % se destina a la elaboración de queso manchego. El número total de queserías certificadas asciende a 68, de las que 29 elaboran sus quesos a partir de leche cruda y 39 con leche pasteurizada.

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