Darío Barrio, catando un vino en una imagen sacada de su perfil de Twitter.
Darío Barrio, catando un vino en una imagen sacada de su perfil de Twitter.

Cocineros, amigos y representantes del mundo de la gastronomía, la cultura y la política despidieron este fin de semana a Darío Barrio, el chef madrileño que falleció el pasado viernes al estrellarse mientras hacía salto base en Jaén y que era enterrado este domingo en Madrid una ceremonia íntima. La noticia del accidente del chef de 42 años ha supuesto una enorme conmoción para el mundo de la cocina madrileña y española, donde Barrio era muy apreciado tanto en el plano profesional como en el personal.

Asimismo, la familia y todo el equipo de su restaurante, Dassa Bassa, han hecho público un comunicado en el que “agradecen profundamente todas las muestras de cariño recibidas en estos difíciles momentos”. “Se ha marchado un genio de la cocina y una gran persona, pero nos deja sus únicos y particulares sabores para el recuerdo”, añaden.

Una vez más las redes sociales, y en especial Twitter, fueron el canal donde primero fueron manifestando su pesar los amigos y compañeros de Barrio como el chef Alberto Chicote que el mismo viernes colgaba el siguiente mensaje: “Se nos ha ido volando un compañero, un amigo y un gran entusiasta. Intensidad hasta el fin. Vuela muy alto amigo“. Otro gran chef y amigo también del fallecido, Paco Roncero, subía este domingo en bicicleta “a la montaña más alta de Bogotá” para “rezar” y “despedirse” del cocinero madrileño mientras que Ricard Camarena tildaba de “día triste para la cocina” la jornada del fallecimiento y el repostero Paco Torreblanca señalaba a través de Twitter: “La gastronomía está de luto”.

Otros grandes chefs se manifestaban en el mismo sentido. Entre otros David Muñoz reconocía estar “consternado” y señalaba que le “duele especialmente la muerte de alguien como Darío Barrio, mientras que Sergi Arola reconocía tras conocer la noticia que estaba en estado de shock. “No tengo palabras, no doy crédito, no puedo dar crédito… Es demasiado duro esto, Darío, ¿por qué?”, se preguntaba. Otro gran cocinero, Dani García, reconocía que se había quedado “frío y sin palabras” al conocer el fallecimiento y añadía: “Qué cruel es en muchas ocasiones la vida”.

HOMENAJE EN MADRID

Desde el mundo de la política el Ayuntamiento de Madrid anunció que la ciudad rendirá homenaje Darío Barrio, a quien reconoce como “figura de la nueva cocina madrileña” y como una persona que “participó activamente en la promoción gastronómica y turística de la ciudad”. “Desde su restaurante Dassa Bassa, Darío con cada plato innovaba. Se iba convirtiendo en lo que ha sido para Madrid: un referente de la cocina de la capital y de España”, afirmó la alcaldesa de la capital, Ana Botella.

Desde el mundo de la comunicación la práctica totalidad de los medios especializados, y también reconocidos periodistas aficionados a la gastronomía, como José Ribagorda o Carme Chaparro, quisieron expresar su dolor por la pérdida de Barrio y sus condolencias a la familia. Asimismo distintas instituciones ligadas al mundo de la gastronomía, como la Real Academia de Gastronomía o Paradores de España, por poner solo unos ejemplos, expresaron su pesar por la desaparición del chef madrileño.

Por otro lado la Guardia Civil seguía investigando este domingo las causas del accidente que sufrió el cocinero el viernes mientras practicaba salto base, disciplina deportiva que consiste en lanzarse al vacío con paracaídades desde una base fija y no desde un avión. Sin ir más lejos el pasado 26 de mayo colgó a través de su cuente de Twitter distintas imágenes sobre los saltos que estaba llevando a cabo y su último vuelo, el que le costó la vida, fue grabado en vídeo por algunos aficionados, imágenes que pueden verse a través de Youtube y en las que se puede ver cómo Barrio sigue una trayectoria descendiente hasta estrellarse contra las faldas del monte donde se asienta el Castillo de Segura de la Sierra. El vídeo superaba las 91.000 visionados a última hora de la tarde de este domingo.

Barrio estaba participando en un espectáculo de salto base desde el Castillo de Segura de la Sierra, la XV edición del Festival Internacional del Aire (FIA) El Yelmo, en el que se rendía homenaje a Álvaro Bultó, que falleció en agosto del pasado año mientras practicaba también salto base con traje de alas en los Alpes suizos.

Barrio saltó a la fama por haber realizado la primera etapa del programa de televisión Todos contra el chef de Cuatro, era propietario del afamado restaurante Dassa Bassa y había sido galardonado con varios premios como el Premio Metrópoli al restaurante revelación, el Premio a la Iniciativa Gastronómica, el primer premio del VIII Campeonato de Cocineros de la Comunidad de Madrid y el Premio Aura por la aportación a la gastronomía y el arte de vivir.

Paco Roncero rinde homenaje a Darío Barrio desde Bogotá.
Paco Roncero rinde homenaje a Darío Barrio desde Bogotá.

 

Comments

  1. adiós, sibarita del sufrimiento animal. ¿Cuantas victimas de tu innovación han tenido que ser maltratadas, ejecutadas y descuartizadas para sostener vuestras privilegiadas vidas? ellas y otr@s que si lo tenemos en cuenta no te lloraremos.

  2. Honesto, eso se le dice cuando está en vida, no ahora que ya no está con nosotros. No se dnd tienes tu la educación pero para mi era el mejor cocinero que había. Trágate tus palabras

  3. Honesto, eso se le dice cuando está en vida, no ahora que ya no está con nosotros. No se dnd tienes tu la educación pero para mi era el mejor cocinero que había. Un poco de respeto

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