Archivo Tag | "concurso"

Tags: , ,

La receta del viernes: las mejores tapas del barrio de Lavapiés

Publicado el 08 Noviembre 2013 Por Antonio Moreno

Esta semana se ha dado a conocer el ganador y los finalistas de la III Ruta Multicultural de la Tapa del barrio madrileño de Lavapiés, Tapapiés 2013, conocida como la ruta de tapeo más variada de España, por las diferentes nacionalidades de los establecimientos partipantes. La ‘Croqueta líquida de queso’ de Lacaña Bar fue la tapa mejor valorada por las casi 25.000 personas que participaron en las votaciones de una ruta que se celebró del 17 al 27 de octubre.

En segundo lugar quedó ‘La txalupa’ (barquito de marinos) de Lamiak, seguida por ‘Quinotto negro con alioli de jengibre’ de Casa Pachuco. Por su parte, la Carrillera del local La Amparito fue seleccionada como la tapa que mejor marida con Estrella Damm, la cerveza patrocinadora.

Os dejamos con las fotos de las ganadoras y una pequeña descripción sobre su elaboración. Seguro que os dan muchas ideas:

tapapies ganadora

La tapa ganadora de Tapapies 2013 +Art consiste en un rollito de primavera relleno de queso Brie y bañado en salsa pesto roja de avellanas. Cándido Lillo y Rosa Catalán, propietarios de Lacaña Bar, apostaron por la sencillez de una receta que combina ingredientes tradicionales de las cocinas italiana y francesa.

 

tapapies 2

La txalupa (barquito de marinos) de Lamiak rinde homenaje a los pescadores de Bizkaia: una tartaleta con bonito, anchoa y bacalao del norte, además de queso, mejillón, huevas, aceite y sal.

 

tapapies 3

La tapa de Casa Pachuco recoge influencias de Italia y Perú. La receta del propietario José María Lobelos renueva los calamares en su tinta al mezclarlos con semillas de un cereal peruano de moda en España, la quínoa. El quinotto negro añade fumet de pescado, cebolla y mantequilla, coronado por una salsa alioli de jengibre y virutas de cebollino.

Por su parte, la tapa de La Amparito, de la que no tenemos foto, adapta la tradición andaluza de la carrillada de cerdo, bañada en salsa de manzana golden y mango.

75 tapas de 24 países y 19 provincias españolas participaron en la III Ruta Multicultural de la Tapa de Lavapiés. Entre otras novedades, incorporó el I Festival de Artistas en Lavapiés +Art, con más de 40 conciertos y performances de acceso gratuito, que ganó Million Dollar Mercede$ Band.

La ruta aumentó en 19 los 56 restaurantes y bares de 2012. Burkina Faso, Indonesia, Japón, China, Brasil, EE.UU y Bangladesh son algunas de las 24 naciones representadas en la ruta de tapeo más variada de España. Siete tapas hicieron de Italia el país más recurrente en este mapamundi gastronómico. Andalucía fue la comunidad autónoma más tapeada, con ocho representaciones, seguida por las cinco de Madrid. Tapapiés 2013 +Art tomó el pulso a la hostelería de Lavapiés. Entre sus 75 locales, participaron 12 recién abiertos en el barrio.

Comentarios (0)

Tags: , , ,

Una M y una gota de aceite, nuevo logo de Montes de Toledo

Publicado el 21 Mayo 2013 Por Juan Vereda

Diseño de la nueva imagen corporativa de la D.O.P. Aceite Montes de Toledo / JC Morales

Diseño de la nueva imagen corporativa de la D.O.P. Aceite Montes de Toledo / JC Morales

 

La Denominación de Origen Protegida Aceite Montes de Toledo ha decidido renovar su imagen corporativa y ha elegido un nuevo logo, representado por una “M” (que simboliza los Montes de Toledo) y una gota de aceite en la parte inferior central de la letra.

El objetivo del concurso convocado para la ocasión es renovar y actualizar la identidad visual corporativa de los aceites variedad cornicabra al amparo de la D.O.P. Montes de Toledo.

La nueva imagen de Montes de Toledo ha sido elegida por responsables del Consejo Regulador de la Denominación de Origen, el chef Pepe Rodríguez (restaurante El Bohío), el diseñador Javier Abio y la periodista Paloma Blanco, entre 13 obras elaboradas por alumnos del Instituto Europeo de Diseño (IED) de Madrid.

Tras hacer un recorrido por la exposición de los distintos diseños presentados al concurso, el jurado decidió elegir el diseño de Aitor Baigorri Ozcoidi, que ha recibido un premio de 500 euros.

El alumno ganador, junto al chef Pepe Rodríguez y Enrique García-Tenorio / JC Morales

El alumno ganador, junto al chef Pepe Rodríguez (dcha) y Enrique García-Tenorio / JC Morales

El diseño galardonado se convertirá así en la imagen corporativa de la D.O.P. Montes de Toledo y figurará en las etiquetas de sus productos y en otros soportes gráficos empleados por la Fundación en sus actividades promocionales, tanto dentro de nuestras fronteras como en certámenes gastronómicos internacionales.

Según señaló Enrique García-Tenorio, responsable de la D.O.P. Montes de Toledo, ha sido muy difícil elegir un diseño, porque todos los participantes captaron a la perfección lo que se pretendía con la visita realizada a sus almazaras hace unas semanas.

La obra premiada formará parte de la exposición “D.O. Aceite Montes de Toledo: Rediseño de Identidad Visual”, que estará en las dependencias del IED hasta el 24 de mayo.

Imagen de la botella actual de aceite Montes de Toledo / JC Morales

Imagen de la botella actual de aceite Montes de Toledo / JC Morales

 

Comentarios (0)

Tags: , ,

Cocineros de toda España: a cocinar “nuestros sabores”

Publicado el 14 Mayo 2013 Por AG

Foto de familia tras la presentación del concurso en Pamplona. /Ag

Foto de familia tras la presentación del concurso en Pamplona. /Ag

La Facultad de Ciencias Gastronómicas Basque Culinary Center y Eroski han presentado hoy en Pamplona la segunda edición del Concurso “Cocinando nuestros sabores”, un certamen dirigido a reconocer aquellas elaboraciones culinarias que pongan en valor un producto local y sus variedades y sean servidos en restaurantes.

La presentación del certamen, que ha tenido lugar hoy en el Nuevo Casino Principal de Pamplona, ha congregado la presencia de conocidos cocineros navarros como Koldo Rodero, Pilar Idoate, David Yárnoz o Alex Múgica que han querido apoyar la iniciativa acudiendo al acto de presentación.

Los chefs en activo de toda España pueden inscribirse a este certamen “Cocinando nuestros sabores” que se abre oficialmente mañana 15 de mayo y se cerrará el próximo 31 de julio. Cada participante podrá enviar un total de tres propuestas de distintos productos locales de toda España y hacerse un puesto entre los tres finalistas. Cada propuesta deberá presentar una ficha con el producto utilizado, una ficha con la receta elaborada y una foto de la elaboración.

De entre todas las propuestas, el Jurado, compuesto por una selección de reconocidos cocineros y cocineras y expertos gastronómicos, seleccionará 3 que pasarán a la fase final y que se harán públicas el 30 de septiembre en la página web del concurso.

Tras ello, la fase final, que se celebrará en las instalaciones del Basque Culinary Center en el mes de noviembre, enfrentará a los 3 cocineros finalistas del Premio, que deberán elaborar las recetas presentadas con los productos específicos, que serán degustados por el Jurado. Los tres premios están dotados con 9.000, 4.000 y 2.000 € respectivamente.

Paralelamente a estos premios, y fruto de la colaboración existente con el Gobierno de Navarra, se convoca el Premio Especial del Jurado dedicado a la promoción de productos de Navarra, que se hará público el 30 de noviembre.

La fase final del certamen se celebrará en las instalaciones de Basque Culinary Center en el mes de noviembre. En esta fase, los tres cocineros y cocineras finalistas deberán elaborar las recetas presentadas con los productos específicos que serán degustados por el Jurado del Premio. El jurado estará compuesto por una selección de reconocidos cocineros y cocineras y expertos gastronómicos y del sector agroalimentario.

Comentarios (0)

Tags: , , ,

MasterChef: los miércoles a las 22.30 en La1 de TVE

Publicado el 04 Abril 2013 Por AG

El jurado de Masterchef junto con la presentadora, Eva González, segunda por la derecha. /rtve.es

El jurado de MasterChef con la presentadora, Eva González, segunda por la derecha. /rtve.es

TVE estrenará MasterChef el próximo miércoles, 10 de abril, en La 1 a partir de las 22.30 horas. En este concurso, de cuyo casting te hemos ido informando en esta web, 15 cocineros amateurs -elegidos entre 9.000 aspirantes- lucharán tanto por equipos como individualmente para alzarse con el título de primer MasterChef de España. Además, el ganador recibirá un premio en metálico de 100.000 euros y la publicación de su propio libro de recetas.

El programa, una de las grandes apuestas de la cadena pública para esta temporada, es el talent show de cocina de mayor éxito en el mundo, según informa RTVE. Ha sido producido en 37 países, consiguiendo récord de audiencia en todas sus ediciones. La vida de los ganadores ha cambiado tras su paso por el programa, con el que han visto su sueño cumplido: dedicarse profesionalmente a la cocina.

Los concursantes deberán superar varios retos para conseguir ser el mejor, como convencer a exigentes comensales con su plato y superar el veredicto de un implacable jurado compuesto por Jordi Cruz, Pepe Rodríguez y Samantha Vallejo Nágera. Tendrán en cuenta todos los aspectos en la cocina: sabor de los alimentos, presentación del plato, técnica y actitud de los concursantes.

El programa recorrerá la geografía española, descubriendo la diversidad gastronómica del país. El concurso se desarrollará tanto en exterior, con todas las dificultades que ello conlleva para un programa de cocina, como en plató. Los 15 concursantes han salido de una serie de castings a los que se apuntaron 9.000 personas de las que solo 1.000 fueron seleccionadas para las pruebas presenciales. A la siguiente fase pasaron 453. Al final, 15 son los elegidos.

Comentarios (0)

Tags: , ,

Gran Bacchus de Oro para Empordá, Ribera del Duero y Valencia

Publicado el 30 Marzo 2013 Por Juan Vereda

La británica Sarah Jane Evans, durante la cata del Bacchus 2013

La británica Sarah Jane Evans, durante la cata del Bacchus 2013

Tres vinos tintos de las Denominaciones de Origen Empordà-Costa Brava, Ribera del Duero y Valencia han logrado el Gran Bacchus de Oro en el Concurso Internacional Bacchus 2013, organizado por la Unión Española de Catadores.

En Bacchus 2013 -único concurso de vinos de España respaldado por la Organización Internacional de la Viña y el Vino (OIV)-, han participado un total de 1.560 vinos procedentes de 19 países.

Los vinos que participan en el concurso son evaluados con arreglo a un modelo de ficha de cata que recoge una escala de valoración de 0 a 100 puntos. El jurado está compuesto por más de un centenar de expertos (sumilleres, enólogos, periodistas especializados) , entre quienes se encuentran prestigiosas personalidades del mundo vinícola a nivel internacional como Sarah Jane Evans o Susan Holmes, ambas Master of Wine.

El Concurso concede tres categorías de premios: Gran Bacchus de Oro (vinos que obtienen más de 93 puntos), Bacchus de Oro y Bacchus de Plata.

Los vinos españoles que han obtenido el Gran Bacchus de Oro son Castillo Perelada Finca Malaveïna 2009 (D.O. Empordà-Costa Brava), Pago de Valtarreña 2009 (D.O. Ribera del Duero) y Cueva del Pecado 2009 (D.O. Valencia).

Junto a estos tintos, también han recibido la máxima distinción dos vinos de licor españoles: Pedro Ximénez Tradición Vos (D.O. Jerez-Xerez-Sherry) y Stratvs Moscatel Licor (D.O. Lanzarote).

Además de los caldos españoles, también han obtenido el Gran Bacchus de Oro tres vinos extranjeros: Palmés d’Or Brut Vintage 2002 (Francia), Casa de Santar Reserva 2009 (Portugal) y Amaneceres del Dayman 2010 (Uruguay).

Asimismo, casi todas las denominaciones de origen españolas tienen algún vino premiado con el Bacchus de Oro. Encabeza la lista la D.O.Ca. Rioja, con 36 premios, seguida de Ribera del Duero (14), Navarra (8), Rías Baixas (8), Cava (6), Vinos de Madrid (6), Alicante (4), Calatayud (3), Cariñena (3), Jerez-Xerez-Sherry (3), Montilla-Moriles (3), Ribeiro (3), Rueda (3), Vino de Tierra de Castilla (3), Bierzo (2), Jumilla (2), Pago de Aylés (2), Somontano (2), Terra Alta (2) y Valencia (2). Con un premio figuran Bizkaiko Txakolina, Campo de Borja, Cataluña, Cigales, Empordà-Costa Brava, La Mancha, Lanzarote, Manchuela, Pago Casa del Blanco, Penedés, Priorato, Ribera del Guadiana, Sierras de Málaga, Txacoli de Guetaria, Valdeorras, Vino de Calidad de Granada, Vino de la Tierra de Cádiz, Vino de la Tierra de Castilla y León, y Yecla.

 

Comentarios (1)

Tags: , , ,

En busca de la mejor tortilla de patatas “a la burgalesa”

Publicado el 28 Febrero 2013 Por Juan Vereda

Burgos busca la mejor tortilla de patatas con productos de la tierra

Burgos busca la mejor tortilla de patatas con productos de la tierra

Una veintena de establecimientos burgaleses participan en el I Concurso de Tortilla de Patatas con productos de Burgos, que se celebra del 1 al 17 de marzo coincidiendo con la Capital Española de la Gastronomía de la ciudad castellana.

Los bares y restaurantes burgaleses participantes en este concurso, promovido por la Asociación de la Promoción de la Patata de Burgos y Burgos Capital Española de la Gastronomía, ofrecen tortilla de patatas con algún producto de Burgos, junto con vino de Ribera del Duero o Arlanza.

El objetivo de esta iniciativa, que cuenta también con la colaboración del Ayuntamiento de Burgos y de la Federación Provincial de Hostelería, es promocionar los productos de la tierra y la patata de Burgos, por lo que la Asociación de Promoción de este producto repartirá a cada establecimiento un saco de patatas de Burgos de 20 kilogramos.

El precio del pincho de tortilla, con gran variedad de sabores, será libre para cada establecimiento, que elige el producto de Burgos que utilizará en su tortilla de patatas. Los establecimientos participantes son los siguientes:

Restaurante Polvorilla: Tortilla de patata con morcilla de Burgos y manzanas de Caderechas.

Restaurante Manrique: Tortilla española fusionada. Con piñones, trufa, bacon, cebolla y morcilla.

La Lesmería: Tortilla de patata de Burgos y lechazo confitado a baja temperatura con reducción de su jugo, tempura de alcachofas y pan de tomate y aceite de oliva.

Casa Pancho: Tortilla de La Abuela. Con cebolla, patata ‘Monalisa’ de Basconcillos del Tozo y huevos de Villadiego.

Mesón Froilán: Tortilla de patata, morcilla y queso de Dobro con lechuga de Medina.

Bocaos: Tortilla de guindillón de Belorado.

22 vinos y tapas. Morcilla de tortilla. El concepto es cocer una tortilla de patata en tripa de colágeno a baja temperatura, simulando el juego de apariencia de morcilla y sabor de tortilla.

El Soportal: Tortilla paisana en salsa verde con verduritas y picadillo.

La Cantina del Tenorio: Tortilla de patatas confitada hecha con patata y cebolla de Burgos.

Cervecería Carrales: Cordetilla de papas. Se trata de una tortilla de patata rellena de cordero confitado.

Casa Agote: Tortilla de patata con cebolla de la huerta napada con queso tierno de Los Pisones y panceta serrana.

Lulla Café: ‘Pirum Aclareo’. Es una tortilla de patatas con peras de la Bureba al vino de Ribera Aclareo.

El Cuadro: Quebac de tortilla de patata de Tardajos con quesos de Burgos.

Bar Juanma (Quincoces). Tortilla de patata paisana con verduras y chorizo de Burgos.

Cafetería Milán: Bombón Milán. La base, tortilla de patata, y el relleno del bombón es morcilla, bechamel de patata y puré de manzana. Se fríe como si fuera una croqueta.

Cafetería Ojeda: Decantación de tortilla de patatas de Burgos con patitas de lechazo. La base es una salsita con patitas de codero deshuesadas. Encima, la tortilla de patata con cebolla pochada y la capita naranja, que es la propia yema del huevo a baja temperatura. Para finalizar, un crujiente de clara de huevo tostado al horno.

Restaurante La Galería: Tortilla de patata de Burgos con morcilla, pimientos y piñones.

Restaurante Maridajes: Tortilla de patatas rellena de picadillo de Potro Hispano Bretón.

La Cabaña Arandina: Fusión “Cabaña”. Se compone de emparedado de finas tortillas de patata de Montorio y morcilla de Sotopalacios.

El Pueblo: ‘Burgalesa’, tortilla de patata con morcilla pimiento del piquillo y piñones.

Comentarios (0)

Tags: , , , ,

Masterchef: ya queda menos para elegir a los 15 finalistas

Publicado el 25 Febrero 2013 Por AG

masterchef

Los participantes en la Plaza de Oriente de Madrid, poco antes del inicio de la prueba. /RTVE.es

El jurado de Masterchef, concurso de TVE que se encuentra en fase de selección de sus participantes, ha elegido a los 40 mejores cocineros amateur de España, de los que saldrán los 15 concursantes del programa. Los miembros del jurado, formado por Pepe Rodríguez, Jordi Cruz y Samantha Vallejo-Nágera, tuvieron que seleccionar a 40 cocineros de los 453 que se presentaron. La cadena pública asegura que “muy pronto” se conocerán las identidades de los 15 finalistas.

“Sólo pasarán los que realmente tengan pasión por la cocina y que quieran dedicarle su vida”, ha señalado Samantha Vallejo-Nágera. Tras una selección por toda España se convocó a 453 cocineros amateurs en la Plaza de Oriente de Madrid en un acto celebrado ayer, presentado por Eva González y que duró nada menos que 8 horas. Los aspirantes tuvieron sólo 20 minutos para emplatar los alimentos, que tenían que llevar previamente cocinados.

30 cocineros profesionales han ayudado al jurado del programa a seleccionar a los 40 mejores. “Queremos encontrar al primer MasterChef de España. Que se convierta en cocinero profesional o no depende de él. Tiene que ser constante y no dejar de dar pasos pequeños que le llevarán muy lejos”, afirmo Jordi Cruz, chef de ABaC y con cuatro estrellas Michelin en su haber.

Los aspirantes a Masterchef son amantes de la cocina de todos los rincones de España, desde los 18 a los 70 años y con profesiones de lo más diverso: hay abogados, taxistas, jubilados y desempleados, entre otros. El premio al ganador será de 100.000 euros y la publicación de un libro de recetas.

Comentarios (1)

Tags: , , ,

Concurso de recetas para aficionados a la cocina

Publicado el 11 Febrero 2013 Por Juan Vereda

Almejas a la marinera con toque de albariño / Foto: Juan Carlos Morales

Almejas a la marinera con toque de albariño / Foto: Juan Carlos Morales

Basque Culinary Center (la Facultad de Ciencias Gastronómicas de la Universidad de Mondragón) y Fagor Electrodomésticos han puesto en marcha un concurso de recetas dirigido a aficionados a la gastronomía, con el que podrán ganar 1.000 euros cada mes.

A través de un portal creado específicamente para esta acción, www.concursorecetasfagor.com, los aficionados a la cocina podrán subir sus mejores recetas y optar a un premio cada mes, desde febrero hasta noviembre de este año.

Para participar es necesario darse de alta en la web del concurso, al que se puede acceder desde las páginas de Fagor y BCC, y subir las recetas que posteriormente serán publicadas en las páginas de Facebook.

En el concurso habrá temáticas bimestrales: en febrero y marzo se proponen recetas de entrantes; en abril y mayo, de carnes; en junio y julio, de pescados; en agosto y septiembre, de postres; y, finalmente, durante los meses de octubre y noviembre, se presentarán recetas navideñas.

La presentación, la preparación o la elección de ingredientes saludables que promuevan una dieta equilibrada serán aspectos clave que se tendrán en cuenta por parte del jurado profesional, que seleccionará el ganador mensual entre las tres recetas más votadas por los seguidores de Facebook de Fagor y Basque Culinary Center. Entre todos los participantes, además, se sorteará una placa de inducción Totalium IF-9000S Fagor.

Asimismo, a través del mismo portal, también habrá un concurso destinado a alumnos de las Escuelas de Hostelería y Restauración de toda España, desde febrero hasta mayo.

El premio a la mejor receta de estos futuros profesionales del sector será una beca de estudios para el siguiente curso. Como en el caso anterior, los participantes -una vez se hayan dado de alta en la plataforma- podrán subir las propuestas culinarias que posteriormente serán compartidas en Facebook. Las seis recetas más votadas por los seguidores serán las finalistas, y BCC será el responsable de elegir el ganador final.

 

Comentarios (1)

  • Las listas de Ag

    Las listas de Ag
  • Contacto

    Contacto
  • Ag en los medios

    ag en los medios
  • quiénes somos

    quiénes somos