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Una cerveza elaborada en Guadalajara, única española entre las 100 mejores del mundo

Publicado el 18 Febrero 2017 Por AG

La cerveza Papaya Rye / Foto: Mahou San Miguel

La cerveza Papaya Rye, de Nómada Brewing, ha sido la única española reconocida en el TOP 100 de las mejores cervezas del mundo de la prestigiosa competición internacional Rate Beer, en la que consumidores acreditados de todo el planeta analizan y califican más de 470.000 variedades de más de 26.000 cerveceras, según informa Mahou San Miguel, que participa con el 40% en esta reconocida microcervecería artesanal.

En concreto, Papaya Rye ha sido cuádruplemente premiada, al obtener la Medalla de oro en la categoría de Imperial IPA y a la Mejor Cerveza Española y ha sido incluida, además, en dos de los principales rankings: el TOP 100 de las mejores cervezas en el mundo y TOP 100 de las mejores nuevas cervezas del mundo.

Aunque ha sido la más premiada, esta cerveza no es la única de Nómada Brewing reconocida por Rate Beer este año, ya que las variedades Hanami y Revontoulet también han sido distinguidas, alzándose con la Medalla de oro en la categoría de Imperial Pils/Strong Pale Lager y la Medalla de plata en la categoría de Fruit Beer, respectivamente.

Todas las cervezas galardonadas han sido elaboradas en la planta piloto de I+d+i de Mahou San Miguel, ubicada en la localidad de Alovera (Guadalajara).

No es la primera vez en el año que las recetas de Nómada Brewing son reconocidas a nivel internacional. De hecho, su variedad Petricor obtuvo en enero de 2017 una medalla de plata en el certamen World Beer Idol, celebrado en Praga y en el que participaron cervezas de 16 países diferentes.

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Las diez mejores cañas de Madrid

Publicado el 09 Octubre 2015 Por AG

El doble de Fide / Foto: Enrique Lage

El doble de Fide / Foto: Enrique Lage

Por Enrique Lage

Como homenaje a todos los bares (“local en el que se despachan bebidas que suelen tomarse de pie, ante el mostrador”, según la RAE) Actualidad Gastronómica lanza esta lista de las diez barras de Madrid donde se tira la mejor cerveza de grifo. En España, beber cañas es un deporte nacional con millares de federados, como el ajedrez en Rusia, el béisbol en Cuba o el sumo en Japón, pero específicamente en Madrid, el vaso rebosante de zumo de cebada alcanza las cotas de alimento de primera necesidad, como el pan, la leche o el bocata de calamares.

La caña de barril (‘draught beer’ en ingles, ‘birra alla espina’ en italiano, ‘biere a la pression’ en francés, o schop en Brasil y otros países americanos, aunque sólo son aproximaciones al genuino producto hispánico) no es propiamente una cerveza, sino el arte de tirarla, según definen los veteranos consumidores. Porque la caña de cerveza no se sirve, se tira. Buen producto a la temperatura exacta, culminada con dos centímetros de cremosa y compacta espuma. Sin fisuras ni pompas. Refrigerada de modo constante mediante serpentín o artilugio similar y tirada al estilo tradicional y en los vasos o copas adecuados, que no deben usarse para otros líquidos con el fin de no provocar distorsiones en los vidrios, que son tan susceptibles como puede serlo una suegra. La firma  infalsificable de la mejor caña es la marca escalonada que la espuma deja en el interior del vaso a cada trago.

Nuestra lista se basa en nuestro paladar y nuestra amplia experiencia tabernaria, y es seguro que será discutida por cada aficionado. Pero creemos que la caña de cerveza de los diez establecimientos que hemos elegido no le dejarán indiferente.

En cuanto al tamaño perfecto del envase que debe acoger la cerveza de barril, hay un debate abierto entre el vaso de caña y el de caña doble. Nos decantamos por este último como el más apropiado para degustar adecuadamente el producto. El vaso de caña, defendido históricamente con el argumento de que es preferible “para que la cerveza no se caliente”, no es suficiente para un auténtico y sediento aficionado, ya que, sencillamente, creemos que se queda corto.

Y ahí van nuestros diez bares.

1.- CERVECERÍA FIDE. Calle Ponzano, 8. Este templo sagrado de la caña está situado al inicio de una vía mítica para el buen cervecero, que alberga más tabernas que muchas ciudades nórdicas enteras. La cerveza se sirve en vasos de fino vidrio, reposada en varios tiempos, por camareros expertos que llevan décadas tratando con mimo exquisito el producto. Hay que probarla una vez que la espuma ha asentado completamente. Cada trago es una delicia, sin que la corona de cremosa espuma se llegue a deshacer del todo en ningún momento. Se recomienda acompañarla de un canapé de anchoa, especialidad de la casa, servida sobre una estrecha rebanada de pan tostado. Ofrece además raciones de marisco fresco y el contenido de una amplia variedad de latas de conserva. Si lo pilla lleno, tiene abierta una sucursal con el original nombre de ‘Fide 2’ a apenas doscientos metros, en la misma calle Ponzano esquina con Bretón de los Herreros.

2.- CERVECERIA LA FABRICA. Calle Jesús, 2. En la esquina con la calle Lope de Vega, es una magnífica taberna que destaca por su amor a la cerveza de grifo, que se sirve según los cánones tradicionales de la caña madrileña. Nada menos. A espaldas del Congreso de los Diputados y del hotel Palace, se ubica en otra de las rutas imprescindibles para el cervecero exigente. Tapas abundantes con cada consumición, entre las que destaca la banderilla con patatas fritas, el más sencillo y apreciado acompañamiento de una buena caña.

3.- CERVECERÍA ALONSO. Calle Gabriel Lobo, 18. Más de medio siglo lleva abierta esta taberna situada en la frontera entre el popular barrio de Prosperidad y el acomodado de El Viso. Detrás de la barra, Julio –recientemente jubilado– dió durante lustros clases magistrales de cómo tirar cañas y dobles, para disfrute de una amplia parroquia de incondicionales amantes de la cerveza de grifo. Hoy ha sido relevado por un equipo comandado por Jose, durante años ‘segundo’ del jefe, que procura no separarse de la línea trazada por el maestro. Imprescindible probar sus magníficos callos, servidos en ración o media ración. Por cierto, Julio tomó durante años la caña del domingo, día de cierre del Alonso, en el Fide, el bar que encabeza esta lista.

4.- CASA EMILIO. Calle López de Hoyos, 90. Las mejores cañas de La Prospe. También más de 50 años refrescando las gargantas de los residentes en este barrio con una cerveza magníficamente tirada por Emilio y sus hermanos. Dispone también de vermú de grifo. Tiene colgadas en las paredes fotos de gente importante: el mítico base de Estudiantes Nacho Azofra, fotografiado detrás de la barra vestido con un mandil y tirando cervezas; o el poeta donostiarra Gabriel Celaya, el parroquiano más ilustre del bar, que podría haber escrito sobre Casa Emilio: “poesía necesaria como la caña de cada día”. ¿Para acompañar los tragos? Una anchoa de textura de seda sobre pan tierno, o un taco de bonito con pimiento.

5.- CERVECERIA CERVANTES. Plaza de Jesús, 7. En la ruta de la mencionada La Fábrica, otro bar que no defrauda al militante cervecero. Con vistas desde la puerta a la plaza de Neptuno, tira cañas y dobles con pulcritud a una multitud de abonados del barrio y turistas que suelen abarrotar el local. Para comer sirve ruedas de tapas variadas entre las que destacamos la de gambas con ali-oli, especial para manchar barbas.

6.- EL BARRIL DE GOYA. Calle Goya, 86. Al lado del Palacio de los Deportes, y en nuestra opinión, el mejor de la cadena de ‘barriles’ asociados al prolífico grupo Oter (dueño o co-dueño de una veintena de magníficos bares y restaurantes madrileños). Lo dirige un excelso cortador de jamón, amamantado en el oficio con un cuchillo en la mano y mondando patas curadas de cerdo. El único de nuestra lista que sirve la caña habitualmente en copa, pero sin apartarse de las reglas del buen tirador de cervezas de grifo. Tapas extraordinarias de tacos de jamón, boquerones en vinagre con patatas fritas o caballa sobre pan untado con tomate. Marisco superior y a precio acorde, es decir, muy alto.

7.- EL CANGREJERO. Calle Amaniel, 25. El bar estrella para degustar cañas en la tercera de las rutas imprescindibles para el cervecero residente o visitante, en un cogollo de calles situadas entre Plaza de España, Glorieta de San Bernardo y Malasaña. Su camarero no destaca por su simpatía, pero todo lo que no tiene de alegre lo vuelca en concentrarse en tirar de modo excepcional vasos y vasos de cerveza de grifo. Su serpentín, el sistema que refrigera su excelente materia primera, tiene fama de ser de los mejores de la capital. Pueden degustarse todo tipo de conservas para acompañar los tragos.

8.- CERVECERÍA EL DOBLE. Calle José Abascal, 16, esquina Ponzano. En la ruta de Ponzano, local abarrotado de fotografías de famosos y menos famosos visitantes atraídos por sus magníficas cañas y, por supuesto y como su nombre indica, dobles. Lleno a casi todas horas, el objetivo de llegar a la barra es complicado pero merece la pena. Se pueden usar los codos. Casi 30 años tirando cerveza según marcan los cánones. Otro de los clásicos de la tapa de banderilla y patatas fritas, además de gran variedad de mariscos, jamón, queso o lomo. Cuenta con una sucursal hermana en Ponzano 58.

9.- TABERNA DEL LIMÓN. Calle Limón, 22. Cercano a El Cangrejero, tiene merecida fama de ser el que mejor tira la cerveza en una pequeña calle con numerosos bares agradables para tomar el aperitivo y tapear. La caña se tira en el vaso tradicional, pero el doble, nuestra personal apuesta, en una copa grande, que resulta un envase perfecto. Para pasar sus bien tiradas cervezas, ofrece quesos y otros productos tradicionales.

10.- CERVECERIA SANTA BARBARA. Calle Goya, 70. En esta cadena de cervecerías del mismo nombre, quizá la más popular y de mayor solera de Madrid, nos decantamos por la de la calle Goya, hasta hace unos años conocida como La Cruz Blanca. Tiene enmarcado y colgado en una de sus paredes un texto con las reglas de guía para que un buen aficionado pueda saber por sí mismo si está en presencia de una auténtica cerveza de barril bien tirada o ante una falsificación prescindible. Los veteranos camareros del establecimiento llevan años esmerándose en servir cañas y dobles de indudable calidad. No ponen tapas y para acompañar las cervezas hay que pedir raciones, desde las asequibles patatas fritas a mariscos y conservas. El genial humorista Tip, gran aficionado a la buena cerveza, frecuentó durante años el local acodado en una de las esquinas de la barra.

(11).- CERVECERIA LA DOLORES. Plaza de Jesús, 4. Ninguna lista de diez bares estaría completa sin un undécimo, como todo el mundo sabe. Colocamos en el número 11 un bar emblemático y centenario de Madrid, donde para muchos se sirven las mejores cañas de la capital. Cervezas de grifo bien tiradas sin duda, además de vermú de grifo, y amplia variedad de tapas. Siempre repleto. Los primeros viernes de cada mes, los parroquianos cerveceros pueden contemplar desde sus ventanas las largas colas de otro tipo de parroquianos que se forman en la calle para besar los pies al Jesús de Medinaceli que se venera en la cercana iglesia del mismo nombre.

El doble de cerveza del Bar Alonso, el tercero de nuestra lista. / Foto: Enrique Lage

El doble de cerveza del Bar Alonso, el tercero de nuestra lista. / Foto: Enrique Lage

Las cañas de Fide nunca reposan solas en la barra. / Foto: Enrique Lage

Las cañas de Fide nunca reposan solas en la barra. / Foto: Enrique Lage

 

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Medina del Campo, capital de la cerveza artesana

Publicado el 31 Mayo 2013 Por Antonio Moreno

feria cerveza medina

La localidad vallisoletana de Medina del Campo se convertirá este fin de semana en la capital de la cerveza artesana de España, al acoger la I Feria de Cerveceros Artesanales de Castilla y León y el IV Encuentro de Coleccionistas Cerveceros.

Un total de 21 expositores de cerveza artesana elaborada en España y Portugal participarán en la feria, a la que también acudirán 40 coleccionistas de cerveza de toda Europa. A las 12 horas del sábado 1 de junio se inaugurará el certamen de la mano del presidente del Club de Coleccionistas Cerveceros de Portugal y miembro de la Cofradía Cervecera, el portugués Ruí Aviléz.

El público que participe de la feria durante este fin de semana podrá votar a la mejor cerveza artesana, que recibirá el premio “Santa Brígida”. Por su parte, los cerveceros elegirán el premio “Isabel”, por la Reina Isabel I de Castilla -imagen de los carteles del certamen-, a la mejor cerveza de la Feria.

Además, los coleccionistas, visitarán la ruta temática “Caminos de una Reina”, que comprende el Castillo de la Mota, Palacio Real Testamentario y Colegiata de San Antolín, y el Centro de Interpretación “Huellas de Pasión”. También habrá actuaciones musicales y un sorteo a beneficio de la Cruz Roja. Asimismo, los establecimientos Viejo Pop, Pink, Logan y Pichi a Tope realizarán diferentes actividades durante los dos días que dure la feria.

PROGRAMACIÓN I FERIA DE LA CERVEZA

Viernes 31 de mayo.
20.00 horas,- Presentación de Cervezas Artesanas en colaboración con el grupo de consumo ECOMEDINA
Lugar: Reales Carnicerías

Sábado 1 de mayo
Horario de Feria: De 12 a 16 horas y de 18 a 23.30 horas
12.00 horas.- Inauguración oficial a cargo de Rui Avilés, Presidente del Club de Cerveza Artesana de Portugal y miembro de la Cofradía de la Cerveza
13.30 horas.- Animación Musical con Charangas
14.00 horas.- Comida fraternal de cerveceros y coleccionistas
17.30 horas- Cata oficial de Cervezas Artesanas
20.00 horas.- Primer Sorteo de cervezas artesanas solidarias
21.30 horas.- Actuaciones musicales
22.00 horas.- Segundo sorteo de lote solidario de cervezas artesanas

Domingo 2 de junio
Horario de la Feria: de 12 a 16 horas y de 18 a 21 horas.-
15.00 horas.- Tercer sorteo de lote solidario de cervezas artesanas
19.00 horas.- Cuarto sorteo de lote solidario de cervezas artesanas
19.30 horas.- Entrega de premios.“Premio Isabel” a la mejor cerveza de la cata oficial; “Premio Brigida” a la mejor cerveza de votación popular; “Premio Hildegarda” a la mejor cerveza por votación de los cerveceros
20.00 horas.- Actuaciones musicales
21.00 horas.- Clausura de la feria

PROGRAMACIÓN IV ENCUENTRO COLECCIONISTAS CERVECEROS

Sábado 1 de junio
De 9. a 11.30 horas.- Encuentro sólo para coleccionistas
11.30 horas.- Visita de Autoridades
De 12 a 14 horas.- Visita del público en general

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