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El café, un escudo contra el melanoma maligno

Publicado el 21 Enero 2015 Por Marta Hualde

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Además de mantenernos despiertos, el café está demostrando en investigaciones científicas cada vez más beneficios para la salud humana, por ejemplo, como ayudante para quemar grasas, reducir el riesgo de diabetes, proteger el hígado y estimular la memoria, entre otras. A esta lista, un nuevo estudio añade un papel de protector contra el melanoma maligno. 

En un artículo publicado en ‘JNCI: Journal of the National Cancer Institute’, los autores de la investigación explican que beber café puede estar vinculado con menos riesgo de desarrollar melanoma maligno.  En general, el mayor consumo de café se asoció inversamente con el riesgo de melanoma maligno, con un 20 por ciento menos de riesgo para los que tomaban cuatro tazas al día o más.

El trabajo, realizado por la doctora Erikka Loftfield, de la División de Epidemiología y Genética del Cáncer y del Instituto Nacional del Cáncer de Estados Unidos, y sus colegas, también reveló una tendencia hacia una mayor protección conforme se eleva la ingesta, con un creciente efecto de protección desde una taza o menos a cuatro tazas o más.

Sin embargo, el efecto beneficioso detectado fue estadísticamente significativo para el café con cafeína pero no para el descafeinado y sólo en el caso de la proteccion contra el melanoma maligno, pero no contra el melanoma in situ, que puede tener una etiología diferente, según los resultados del análisis, en el que se emplearon datos de 447.357 sujetos blancos no hispanos obtenidos en 1995-96 y seguidos durante diez años.

Todos los individuos incluidos en el análisis estaban libres de cáncer al inicio del estudio y los autores ajustaron los datos por exposición ambiental a la radiación ultravioleta, el índice de masa corporal, edad, sexo, actividad física, consumo de alcohol y el tabaco. Los científicos señalan que los resultados son preliminares y podrían no ser aplicables a otras poblaciones.

Tras reconocer la necesidad de más investigación sobre esta cuestión, estos expertos concluyen que “debido a su alta carga de morbilidad, las modificaciones en el estilo de vida con efectos protectores incluso modestos pueden tener un impacto significativo sobre la morbilidad del melanoma“.

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Una taza de café para animar los vasos sanguíneos

Publicado el 20 Noviembre 2013 Por Marta Hualde

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La cafeína del café estimula los vasos sanguíneos pequeños para funcionar mejor. Según las conclusiones de una investigación presentada este miércoles en las Sesiones Científicas de 2013 de la Asociación Americana del Corazón, beber una taza de café con cafeína puede aumentar un 30 por ciento el flujo sanguíneo durante más de una hora. El análisis, realizado con 27 adultos sanos, mostró mejoras significativas en el flujo sanguíneo de los dedos, una medida que sirve para ver cómo está funcionando el revestimiento interior de los vasos sanguíneos más pequeños del cuerpo.

El cardiólogo y profesor del Departamento de Farmacología de la Universidad de Ryukyu, en Okinawa, Japón, Masato Tsutsui, investigador principal del trabajo presentado en este foro científico que se celebra en Dallas, Texas, Estados Unidos, considera que este hallazgo demuestra que el café puede ayudar a mejorar la salud cardiovascular. En concreto, los participantes de esta investigación que ingirieron una taza de café, una de las bebidas más consumidas del mundo, obtuvieron un incremento del 30 por ciento en su flujo sanguíneo durante 75 minutos frente a aquellos que bebieron café descafeinado.

Las personas del estudio, que no bebían café regularmente y tenían entre 22 y 30 años de edad, tomaron una taza de cerca de 15 cl de café descafeinado o normal un día y, posteriormente, se les midió su flujo sanguíneo del dedo con flujometría con láser doppler, una técnica no invasiva que analiza la circulación de la sangre a nivel microscópico. A los dos días, volvieron a beber una taza pero del otro tipo de café, del que no habían tomado el primer día, sin saber ni ellos ni los investigadores en qué día habían ingerido la bebida con cafeína.

Los científicos observaron la presión arterial, la frecuencia cardiaca y los niveles de resistencia vascular, además de tomar muestras de sangre para analizar los niveles de cafeína y descartar el papel de las hormonas en la función de los vasos sanguíneos. Resultó que el café con cafeína, en comparación con el descafeinado, elevó ligeramente ligeramente la presión arterial de los participantes y mejoró la función del revestimiento interior de los vasos, mientras que los niveles de frecuencia cardiaca fueron los mismos entre los dos grupos.

Aunque no está claro cómo trabaja realmente la cafeína para mejorar la función de los vasos sanguíneos pequeños del cuerpo, el cardiólogo Tsutsui lanza la hipótesis de que puede ayudar a abrirlos y reducir la inflamación. Gracias a estudios anteriores, ya se sabía que el consumo de café está relacionado con menos riesgo de morir por enfermedad cardiaca y accidente cerebrovascular, además de que altas dosis de cafeína pueden mejorar la función de las arterias más grandes.

 

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Café contra la enfermedad hepática

Publicado el 20 Mayo 2013 Por Marta Hualde

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Consumir regularmente café está asociado con un menor riesgo de colangitis esclerosante primaria (CEP), una enfermedad autoinmune del hígado, según concluye una investigación de la Clínica Mayo, en Rochester, Minnesota (Estados Unidos). La CEP es una enfermedad inflamatoria de los conductos biliares que provoca la inflamación y posterior fibrosis, que pueden conducir a cirrosis del hígado, insuficiencia hepática y cáncer biliar.

“Aunque es poco común, tiene efectos muy perjudiciales”, dice el gastroenterólogo de la Clínica Mayor Craig Lammert, también autor del estudio, cuyos resultados se han presentado en la Conferencia de la Semana de Enfermedades Digestivas 2013 que se celebra en la ciudad norteamericana de Orlando, Florida.

Este experto señala que siempre se están buscando maneras de mitigar los riesgos y un factor nuevo que pueda ayudar a determinar la causa de esta y otras enfermedades autoinmunes devastadoras. La investigación, que examinó a un grupo grande de pacientes en Estados Unidos con CEP y cirrosis biliar primaria (CBP) y otro de individuos sanos, demostró que el consumo de café se asocia con un menor riesgo de CEP, pero no DBP.

 

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Café para frenar los accidentes de tráfico

Publicado el 20 Marzo 2013 Por Marta Hualde

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Los conductores de larga distancia comerciales que consumen sustancias con cafeína, como el café o las bebidas energéticas, para mantenerse despiertos durante la conducción, son significativamente menos propensos a cometer fallos que los que no lo hacen, a pesar de que conducen durante distancias más largas y duermen menos, según un estudio publicado en la revista ‘BMJ’. Este tipo de trabajadores experimentan largos periodos de conducción monótona y en una posición sedentaria que se han asociado con somnolencia.

La cafeína es uno de los estimulantes más utilizados en todo el mundo que se ha demostrado que aumentan el estado de alerta en los trabajadores por turnos, pero también puede afectar a la cantidad y la calidad del sueño. Los estudios previos han reconocido que el uso de la cafeína es una estrategia efectiva para mejorar el estado de alerta, pero no han sido concluyentes en relación con los efectos de la cafeína para reducir la probabilidad de lesiones.

Investigadores de Australia han llevado a cabo un estudio sobre los conductores de vehículos comerciales de larga distancia que muestra, entre otros factores, los efectos de la cafeína sobre la probabilidad de un accidente. El estudio, realizado entre 2008 y 2011, en Nueva Gales del Sur y Australia Occidental, analizó a conductores de larga distancia cuyo vehículo masa era por lo menos de 12 toneladas, comparando a 530 conductores que estrellaron su vehículo durante un viaje de larga distancia con 517 que no habían tenido un accidente en los últimos 12 meses (controles).

El 43 por ciento de los conductores consumía sustancias que contienen cafeína, como bebidas de té, café, pastillas de cafeína o energéticas con el expreso propósito de mantenerse despierto. La autora principal del estudio, Lisa Sharwood, del Instituto George de la Universidad de Sydney, entiende que esto sugiere que los conductores están adaptando su comportamiento para gestionar su fatiga. “Esto puede parecer eficaz para mejorar su estado de alerta, pero debe tenerse en cuenta cuidadosamente en el contexto de una estrategia de manejo segura y saludable de la fatiga, ya que las bebidas energéticas y el café no reemplazan la necesidad de dormir“, advierte esta experta.

Los conductores accidentados fueron, en promedio, casi dos años más jóvenes que los del grupo de control y eran más propensos a haber tenido al menos un accidente en los últimos cinco años. Los conductores de control tenían más experiencia de conducción y tendían a realizar distancias más largas que los conductores accidentados, pero dormían menos horas de sueño por la noche y tenían más dificultad para permanecer despiertos durante la conducción.

Después de ajustar factores como la edad, los patrones de sueño, los síntomas de la apnea del sueño, kilómetros recorridos y los horarios de conducción nocturna, los investigadores encontraron que los conductores que consumen cafeína para mantenerse despiertos tenían un 63 por ciento menos de probabilidades de colisión que los conductores que no ingerían ningún tipo de sustancia con cafeína.

Los científicos concluyen que el consumo de productos con cafeína “significativamente puede proteger contra el riesgo de accidentes para el conductor de larga distancia comercial” y esto tiene “implicaciones importantes para la mejora de las estrategias de gestión de la fatiga para estas poblaciones y otras similares”. Sin embargo, los autores dicen que el beneficio es sólo útil para un corto periodo de tiempo y que tener descansos regulares, siesta y horarios de trabajo apropiados son muy recomendables.

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Café de las plantaciones colombianas a Madrid

Publicado el 15 Marzo 2013 Por Marta Hualde

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La organización no gubernamental Aculco abrió este jueves en el distrito madrileño de Tetúan su tercer Café Tierra Solidaria en España, un proyecto para comercializar café ecológico de los pequeños agricultores del Departamento de Caldas, en Colombia. Se trata de un “café orgánico, cultivado con productos naturales y con mucho aroma de fruta”, según explicó a Actualidad Gastronómica el presidente de esta organización en España, Álvaro Zuleta.

“Es un café de primera calidad, sin aditivos químicos y elaborado con productos naturales para matar las plagas que se producen en las plantas”, destaca Zuleta, quien señala la importancia de hacer llegar al consumidor español la idea de que “por pagar un poco más, se consigue un café de mayor calidad” y de que al adquirir este producto se participa en la red solidaria del comercio justo, gracias a la cual hay un retorno permanente de dinero al agricultor.

Tras el primer café de este tipo abierto por Aculco en el madrileño barrio de Argüelles, que posteriormente se trasladó a Lavapiés; un segundo establecimiento en Alicante y dos más en Colombia, concretamente en Bogotá y Manizales, capital de la zona cafetera de Caldas, en el centro occidental de Colombia, sobre la Cordillera Central de los Andes, la inauguración de este quinto Café Tierra Solidaria, en la calle Albendiego, 24, contó con la presencia de la concejala del distrito de Tetuán, Paloma García Romero, y la cónsul general de Colombia en Madrid, Lucy Osorno Sánchez.

Este viernes ya estaban entrando por Barcelona 90 sacos de café para el nuevo establecimiento. El dinero se revierte a los agricultores de este café colombiano en origen, es decir, antes de venderse en España, los productores ya reciben una cuota, motivo por el cual este producto sale más caro, subraya Zuleta, quien reconoce, no obstante, que “en España todavía no se asume totalmente el comercio justo, no hay una conciencia muy clara”, como existe en otros países europeos, como Alemania.

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La idea de estos establecimientos de Tierra Solidaria surgió a raíz de un proyecto con el Ayuntamiento de Madrid, que apoyó las dos primeras fases de trabajo con mujeres de la zona cafetera de Colombia. “A su luz surgió la idea de una tienda de comercio justo en Madrid”, relata Zuleta. Aunque al principio se quiso vender otros productos además del café, como mermeladas de frutas tropicales, el elevado costo de su importación así como trabas de control alimentario para introducirlas en la Unión Europea lo impidieron.

No obstante, con el tiempo Aculco ha incluido en estas tiendas, que cuentan con cafetería, ordenadores y un espacio para intercambio de libros (book crossing), otros alimentos de comercio justo gracias el contacto con otros comercializadores. Entre los nuevos productos, cabe destacar el azúcar de caña, distintos tipos de chocolate, tés, panela, plátanos secos verdes y amarillos, así como artesanía, bolsos, pulseras, collares y anillos.

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Té verde y café contra el derrame cerebral

Publicado el 14 Marzo 2013 Por Marta Hualde

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Un estudio realizado en Japón concluye que el té verde y el café pueden ayudar a reducir el riesgo de tener un derrame cerebral, especialmente cuando ambos se consumen regularmente en la dieta. En concreto, las personas analizadas que bebieron al menos una taza de café o dos tazas de té verde al día tenían un riesgo un 32 por ciento menor de hemorragia intracerebral (cuando un vaso sanguíneo se rompe y sangra dentro del cerebro), en comparación con aquellos que rara vez tomaban estas bebidas.

“Este es el primer estudio a gran escala que examina los efectos combinados de té verde y café sobre los riesgos de accidente cerebrovascular”, destaca Yoshihiro Kokubo, del Centro Cerebral y Cardiovascular Nacional de Japón y autor principal del estudio, publicado en Stroke: Journal of the American Heart Association. Por ello, este investigador aconseja realizar un cambio de estilo de vida “pequeño pero positivo” para ayudar a reducir el riesgo de ictus mediante la adición de té verde a la dieta diaria.

Los investigadores preguntaron a 83.269 adultos japoneses, de entre 45 y 74 años, a partes iguales entre los géneros y libres de cáncer y enfermedades cardiovasculares, acerca de su consumo de té verde y los hábitos de ingesta de bebidas de café, y los siguieron durante una media de 13 años. De esta forma, descubrieron que cuanto más té verde o bebida de café se consumía, menor era el riesgo accidente cerebrovascular.

Las personas que bebieron al menos una taza de café al día tenían un riesgo un 20 por ciento menor de accidente cerebrovascular en comparación con los que rara vez lo tomaban. Las que ingerían dos o tres tazas de té verde diarias registraban un 14 por ciento menos de riesgo de accidente cerebrovascular y los que bebían al menos cuatro tazas, un 20 por ciento menos de posibilidades de sufrirlo frente a quienes no consumían esta bebida.

Durante los años 13 años de seguimiento, los científicos revisaron los registros hospitalarios de los participantes médicos y certificados de defunción, la recopilación de información sobre las enfermedades del corazón, derrames cerebrales y las causas de la muerte. Se ajustaron sus resultados para tener en cuenta los factores de edad, sexo y estilo de vida como el tabaquismo, el alcohol, el peso, la dieta y el ejercicio.

“La acción ordinaria de beber té o café, en gran parte beneficia la salud cardiovascular, ya que mantiene en parte la formación de coágulos”, explica Kokubo. El té y el café son las bebidas más populares en el mundo después del agua, lo que sugiere que estos resultados pueden aplicarse en otros países, pero el doctor Kokubo reconoce que hace falta investigación adicional para aclararar cómo la interacción entre el café y el té verde podría ayudar a reducir aún más los riesgos de accidente cerebrovascular.

No está claro cómo afecta el té verde a los riesgos de accidentes cerebrovasculares. Un grupo de compuestos conocidos como catequinas puede proporcionar alguna protección porque tienen un efecto antioxidante y antiinflamatorio, por lo que aumenta la capacidad antioxidante del plasma y los efectos antitrombogénicos. Por otra parte, algunos productos químicos en el café son el ácido clorogénico, que reduce los riesgos de accidente cerebrovascular al disminuir las probabilidades de desarrollar diabetes tipo 2.

 

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Sobres de azúcar para agitar conciencias

Publicado el 18 Febrero 2013 Por AG

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Cafés El Abra, colaborador del Banco de Alimentos de Bizkaia a través de la donación de café, está apoyando durante este mes de febrero la labor social de esta ONG con la inclusión de información de la institución y todos los datos necesarios para poder ponerse en contacto con ella en los sobres de azúcar de su marca.

De esta manera, los 2 millones de envases que distribuye mensualmente Cafés El Abra entre sus establecimientos  acercarán a los consumidores cafeteros el trabajo de voluntariado que realiza el banco, tan necesario en un contexto como el actual.

El Banco de Alimentos de Bizkaia (BAB) se constituyó en 1995 por personas voluntarias. Esta  institución sin ánimo de lucro recoge alimentos que se van a tirar o no se van a aprovechar y los entrega, a través de centros asistenciales, a personas que los necesitan. Para mejorar las características nutricionales de este conjunto de alimentos también busca y pide otros gratuitos como complemento de estos excedentes.

Su ámbito de actuación es Bizkaia, pero circunstancialmente colabora, por un sentido de corresponsabilidad, con otros bancos de alimentos próximos como los de Guipúzcoa, Álava, Navarra, Cantabria y Burgos, y también con los demás bancos españoles.

El Banco de Alimentos de Bizkaia está declarado institución “De Utilidad Pública” por el Gobierno Vasco y ha recibido el Premio Príncipe de Asturias a la Concordia 2012.

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Baristas españoles y lusos se dan cita en Foz (Lugo)

Publicado el 04 Febrero 2013 Por AG

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En el encuentro se abordará la técnica del latte art. /Ag

Estudiantes de quince escuelas de hostelería de España y Portugal se darán cita desde hoy hasta el 6 de febrero en Foz (Lugo), donde se celebrará la final del Campeonato Internacional de Baristas -especialistas en servir café de alta calidad- de Escuelas de Hostelería 2013 y el I Campeonato Internacional de Catas de Café de Escuelas de Hostelería 2013.

Este encuentro girará en torno al mundo del café, su preparación y su degustación, al tiempo que abordará al detalle el latte art, la técnica referida a la creación de diseños en la superficie de los café espresso preparados por un barista. El latte art es considerado en la actualidad como el toque final a un capuccino exquisito, preparado cuidando al máximo los detalles.

La competición comenzará esta tarde a partir de las 19,00 horas con la celebración del I Campeonato Internacional de cata de cafés de Escuelas de Hostelería 2013. En la jornada de mañana, 5 de febrero, se desarrollará a partir de las 9,00 horas la final del VI Campeonato Internacional de Baristas de Escuelas de Hostelería 2013. A partir de las 14,30 horas el campeón de España de latte art 2011, Damián Seijas, realizará una demostración en la que los asistentes podrán apreciar esta cuidada técnica de preparación de café.

En la jornada del miércoles, 6 de febrero, se celebrará el I Campeonato Internacional de Baristas Profesionales IES de Foz 2013, en el que están inscritos 14 baristas de diversa procedencia (Gijón, Lugo, Nigrán, Vilamarín, Monforte de Lemos, Boiro, Vilagarcía de Arousa, Laxe, Segovia, Cantabria, Asturias, O Carballiño, Lalín y Lugo). El encuentro finalizará con la demostración de coctelería acrobática a cargo del subcampeón gallego de coctelería acrobática 2012, Carlos Abilleira.

Cafés Candelas está presente en este evento como empresa patrocinadora y como parte del jurado, del que formará parte Jose Manuel Portela un experto barista miembro de la empresa lucense. Además, ofrecerá degustaciones gratuitas de café en las instalaciones y obsequiará a los ganadores de los campeonatos con lotes de productos de su marca.

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