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Docamar, medio siglo de bravas

Publicado el 23 Febrero 2013 Por Juan Vereda

Cartel del 50 aniversario del bar Docamar / Foto: Juan Carlos Morales

Cartel del 50 aniversario del bar Docamar / Foto: Juan Carlos Morales

El bar Docamar, situado en la madrileña plaza de Quintana, acaba de cumplir su 50 aniversario. Medio siglo de éxitos basados en sus excelentes patatas bravas, unas de las más famosas de Madrid y, por ende, de toda España.

El establecimiento dirigido por Raúl Cabrera (nieto del fundador de Docamar, Donato Cabrera Martínez) es muy famoso en el barrio de Quintana, además de sus bravas, por participar en distintas iniciativas populares y solidarias, como la última campaña de recogida de alimentos ‘Mil gracias, mil gramos’, en la que entregó 260 kilos de alimentos no perecederos a Cáritas.

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Diez sitios para ir de aperitivo en el centro de Madrid

Publicado el 25 Mayo 2012 Por AG

Bodegas Rosell

Lanzados al buen tiempo y si vives o visitas Madrid, es imprescindible ir de aperitivo por el centro de esta ciudad. AG propone diez sitios. Juzgad y opinad.

1. Cervecería El Aperitivo C/Torrecilla del Leal esquina C/Tres Peces. Un matrimonio asturiano regenta este bar de barra infinita en el corazón de Lavapiés. La mano cocinera de Ofelia y el pulso de Sergio tirando cañas no fallan nunca. Los aperitivos –bollo preñado, callos o alitas de pollo– son de diez. Y sobre todo, son caseros y gratis. Por algo se llama El Aperitivo esta pulcra y austera casa que, salvo por la pantalla plana, bien podría ambientar un episodio de un revival de los 80.

2. Bodegas Rosell. C/General Lacy 14. Rosell es un espectáculo desde su puerta, con sus azulejos casi centenarios pintados por Alfonso Romero. A dos pasos de la estación de Atocha,  este antiguo despacho familiar de vino a granel ha sabido reorientarse en bulliciosa taberna.  Ricas raciones caseras –croquetas, bacalao, salmorejo…- a precios asequibles y una estupenda carta de vinos son las señas de identidad de este local que mima el excepcional sumiller Manuel Rosell, sobrio y respetuoso del buen servicio al cliente.

3. Taberna La Mina. C/Ave María 28: Es un bar estrecho con dos o tres mesas al fondo en los que la gente bebe de pie y deja caer las servilletas. Pero La Mina ocupa un lugar destacado en nuestra lista por dos cosas: su camarero,  Rafa, un veterano con cuerpo de pitillo que se desliza por las mesas de Ave María los días de sol; y las gambas. Porque si uno quiere tomarse media docena de gambas a la plancha de calidad a un precio más que razonable en el centro de Madrid esta taberna es, sin duda, la mejor opción.

4. Casa Lastra. C/Olivar 3.  No hablaremos de las bondades de esta Casa como restaurante asturiano porque no toca. Pero si una mañana de domingo amanecemos con hambre de cabrales batido acompañado de rica caña o culín de sidra,  Casa Lastra es nuestro sitio.

5. La Mancha en Madrid. C/Miguel Servet 13: Si eres de treinta y.. o cuarenta y.. o cincuenta y…Si tienes ese aire de moderno-pero-no-pijo-bebe-cervezas, si además te acompaña un carrito de bebé pero te gusta el rock and roll y tomar un mínimo de dos cañas bien tiradas antes de la comida del domingo, La Mancha en Madrid es un buen lugar para ir de aperitivo. Eso sí, es necesario situarse cerca de la barra, porque los platos de embutido y queso con los que los dueños invitan a los clientes vuelan. ¡Ojo! No se pueden quitar del mostrador.

6. Casa Labra. C/Tetuán: Quizá la gran superficie comercial que la acorrala la haya hecho perder  parte de su encanto. Quizás las tajadas de bacalao sean más pequeñas.  Pero a sus 152 años, Casa Labra sigue como una chavala madrileña. No es que en ella se sigan fundando partidos con más de un siglo de historia, pero da perfectamente para tertulia matutina con bacalao rebozado, croquetas y pincho de bonito.

7. Casa Paco. Puerta Cerrada 11. Para tomar el aperitivo en esta acogedora plaza la opción es fácil: roquefort, manchego o chicharrones. Todo aderezado de un buen servicio en esta casa verdirroja por la que en sus más de ochenta  años de historia pasaron genios del celuloide como Marcelo Mastroianni, Charlton Heston u Orson Welles. ¡Y no os perdáis la imponente barra de madera de nogal!

8. Las Bravas. C/Álvarez Gato 3.  Aunque sólo fuera por ver los espejos cóncavos en los que se reflejaban héroes clásicos como Max Estrella y Don Latino en Luces de Bohemia –los auténticos están dentro del local-, las Bravas merece una visita. La salsa brava se sirve con patatas, con tortilla, con pulpo, con pinchos morunos…Siempre bulliciosa, esta casa tiene otras dos sucursales a menos de cien metros: en Pasaje Matheu 5 y en Espoz y Mina 13, favorita de esta cronista.

9. El  Biombo. Plaza El Biombo s/n. Ino, un profesional de la hostelería, se ha lanzado a las tapas gratis con consumición en este agradable bar cercano a la calle Mayor. Hamburguesa casera de ternera, albóndigas, chorizo criollo, migas manchegas, sobrasada con queso tierno o chipirón a la plancha con alioli son algunas de las opciones con las que acompañar una caña, un vino o un refresco.

10. El Ñeru. C/Bordadores 5. Tampoco es esta la lista para hablar de El Ñeru como restaurante, pero para tomar el aperitivo, si pillas hueco, podrás elegir entre chorizo, cabrales o tortilla con la consumición. Que serán servidos en tiempo y forma por unos estupendos profesionales de la barra. Y si dejas propina, te tocarán el cencerro.

 

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Docamar, 50 años de “bravas de 10”

Publicado el 20 Marzo 2012 Por Juan Vereda

El bar Docamar está a punto de cumplir medio siglo de vida. Inaugurado en 1963 por Donato Cabrera Martínez en la conocida plaza de Quintana, donde cada domingo se juntan cientos de niños y padres a cambiar cromos, este bar “de barrio” se ha convertido en un referente del tapeo madrileño, especialmente por servir las que, según atestiguan sus clientes, son “las mejores bravas de Madrid y parte del extranjero”.

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Raúl Cabrera (Madrid, 1969), nieto del fundador de Docamar, acabó la diplomatura de Estadística en 1993 en la Universidad Complutense, y desde entonces se encuentra al frente del emblemático negocio familiar.

Según ha explicado Raúl a Actualidad Gastronómica, “en el barrio todo el mundo conoce el Docamar, es un clásico, de los más antiguos”. “El éxito de estos 50 años está en nuestra especialidad, las patatas  bravas. Docamar es un bar muy popular, económico, y de tanto hacer patatas bravas hemos terminado haciéndolo bien”, bromea.

El establecimiento consume 3.000 kilogramos de patatas a la semana, que se cortan manualmente, y tiene a una persona en la cocina dedicada exclusivamente a su preparación. Raúl asegura que la salsa no tiene ningún ingrediente especial: “todos son comunes y están en todas las cocinas, pero la forma de hacer la salsa sí resulta un poco especial”.

En su opinión, el secreto de las bravas del Docamar radica en que al consumirse en gran cantidad, se pone más empeño y dedicación. “En muchos sitios te ponen las patatas recalentadas o congeladas. Aquí se tiene mucho cuidado en que la patata esté en su punto óptimo de fritura (se fríen a fuego lento para que queden doradas por fuera y tiernas por dentro), que el aceite sea de buena calidad, la apariencia uniforme, la salsa casera”.

Raúl Cabrera sirve una de bravas en el Docamar / Foto: Salvador García

El dueño de Docamar no se atreve a decir que hagan las mejores patatas bravas de España, porque “en cada ciudad hay un sitio típico de bravas y depende del gusto del consumidor, pero dentro de Madrid estamos entre los mejores”, puntualiza con orgullo.

Por ello, Raúl señala que no recuerda un fin de semana que el bar no se encuentre hasta arriba a la hora del aperitivo, ni siquiera en época de crisis. “Más que de la crisis, nosotros dependemos del tiempo que haga, sobre todo de la lluvia, y de si juega Nadal un domingo a la una. Nosotros somos muy de fin de semana, incluso en verano cuando hace un calor horrible viene la gente a tomar el aperitivo”.

Docamar se preocupa siempre por su clientes, y fue uno de los primeros bares que prohibió totalmente fumar, antes de entrar en vigor la Ley Antitabaco. “La verdad es que aumentamos las ventas, aquí vienen muchas familias con niños que lo agradecieron. Para los fumadores hemos acondicionado en el exterior una zona de tapeo que cuenta con calefactores para los días fríos de invierno y un nebulizador para refrescar en verano”.

Además de las bravas, Docamar ofrece otras comidas típicas de Madrid, sobre la base de una cocina casera, tradicional y sencilla,  como calamares, caracoles o callos a la madrileña, “típico de un bar muy batallero y de mogollón, sin florituras”.

Pero al margen del éxito de las bravas y de su cocina, Docamar no se queda ahí, y siempre piensa en interactuar con sus clientes, muchos de ellos amigos. “Hace tiempo montamos una exposición de fotografías antiguas del barrio para que los vecinos que vengan puedan ver la historia de su barrio en blanco y negro. Todos los años hacemos cosas. Ahora hemos creado un blog, corazón de patata, y estamos pensando en publicar un libro de cara al 50 aniversario”.

Asimismo, Docamar colaboró el año pasado en la campaña “Restaurantes contra el hambre”, en la que una parte del precio de  las consumiciones se donaba a proyectos de Acción contra el Hambre. “Dar satisfacciones a la gente nos da vida. Por eso llevamos a cabo colaboraciones que hacen que la gente se acuerde de nosotros”, señaló Raúl.

Antes de acabar la entrevista, Raúl Cabrera nos recomendó un restaurante (Platero & Co., en la calle Doctor Castelo, cerca del Retiro), una comida (macarrones con tomate, “así de simple”) y un vino (Pago de Carraovejas, de Ribera del Duero) y felicitó a Actualidad Gastronómica por su iniciativa: “Me parece un proyecto muy completo, con noticias de actualidad. Me gusta, hace un repaso al sector y está muy actualizado, al día”.

Las bravas del Doca, un clásico del aperitivo en Madrid / Foto: Salvador García

 

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